風のまん中

アラ還夫とマイペース妻の風まかせな日々を適とーに綴っています。




干し芋。。。 :: 2018/02/10(Sat)
手作りの干し芋で素朴なおもてなし。。。

hosiimo.jpg


にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村

夫婦二人暮らしランキング

  1. 台所しごと、あれこれ
  2. | trackback:0




ソース少なめ・・・ :: 2018/02/01(Thu)
家で作ったソース焼そば・・・


もとい・・・
薄口志向の老夫婦の口に合わせた


ソース少なめ焼きそば
でございました。。。

sukuname.jpg



にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村

夫婦二人暮らしランキング

  1. 台所しごと、あれこれ
  2. | trackback:0




大晦日。。。 :: 2017/12/31(Sun)
黒豆、煮てます。。。大晦日

kuromame.jpg


にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村

  1. 台所しごと、あれこれ
  2. | trackback:0




梅仕事。。。 :: 2017/06/10(Sat)
完熟の小梅4kg、梅干し用

梅仕事001



一粒ずつ、丁寧に流水で洗って

梅仕事002


アク抜き中。。。
梅仕事003



にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

  1. 台所しごと、あれこれ
  2. | trackback:0




最後の候補? :: 2016/08/24(Wed)
秋ごろから手入れが行き届かなくなり
結局、冬越しができずに・・・

毎年、夏に新しく作り直すぬか床

冬越しができない



今年も夏野菜をたーんと

夏野菜をたーんと



楽しみ♪


楽しみました



美味しくいただいておりました。。。

美味しくいただいて


・・・が



キュウリの株はずいぶんと前に撤去しており
毎朝採れていたアスパラも
最近は少々途切れがち・・・

ナスは枝を切り詰め更新剪定
新しく伸びた枝にちらほら小さな実が付いて
もう少しで収穫できそうだけど

それが終わったら・・・

それが終わったら


次の候補は?


もしかして・・・?


これ???

次の候補


4年目にしてやっと・・・
まともに育ってくれたアニバーサリーメロンも
最後の最後に収穫時期を見誤ったかも…で
今、追熟中もいっこうに柔らかくなる気配がない
果物としてデザートにはならなくっても…

せめてぬか漬けになってくれればなあ~




にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村


  1. 台所しごと、あれこれ
  2. | trackback:0




ラッキョウ漬け :: 2016/07/13(Wed)
なんやかやと雑用に追われていて
アラ還おやじは酢の物が嫌いで
私だけしか食べないラッキョウ漬けは
今年は漬けないつもりだったけど…


先日スーパーの売り出しで見つけた洗いラッキョウ
1㎏税込みで730円というかなりのお買い得価格に


思わず3袋も買ってきちゃいました(^^ゞ

思わず3袋も


軽く洗った洗いラッキョウを
たっぷりのお湯を沸かした鍋に投入
10秒ほどで素早くお湯を切り
自然に冷めるまで放置

自然に乾くまで


ラッキョウ1㎏分の甘酢の材料
・・・水…150ml
・・・氷砂糖…250g
・・・米酢…350ml

今回3kgのラッキョウを漬けましたので
上記の材料の3倍で書いています
鍋に水450mlと氷砂糖750gを入れ
ひと煮立ちさせ火を止めます
氷砂糖は完全に溶けてなくっても大丈夫です
冷めたら米酢1050mlを加えれば甘酢の準備は完了


十分に冷めたラッキョウを
水気のない清潔な保存ビンに入れ
出来あがった甘酢を注ぎいれ
種を取り除いた鷹の爪を入れれば出来上がりです

10日後くらいから食べられますが
1ヶ月後くらいから美味しくなりますデス


出来上がりです




白く仕上げるための添加物が入っている
市販のラッキョウ酢と違って
手作りの甘酢はどうしても
このような色になってしまいますけど・・・

このような色に



ヨイのです。。。
美味しければ色なんて
全然気になりませんから。。。(^^♪ネッ

ヨイのです。。。


にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

  1. 台所しごと、あれこれ
  2. | trackback:0




梅仕事・・・その3 :: 2016/06/20(Mon)
最近、サボり癖がついてしまって
なかなか更新もせずにいて
やっと更新したかと思ったら

またしても、の
3回続けての梅干しネタですみません。。。

3回続けての梅干しネタ



前回はアラ還おやじの好きな
小梅の梅干しでしたが

今回のは私の好きな南高梅での梅干し作りです

私の好きな南高梅で


と言いましても
作り方はまったく一緒ですし・・・

作り方は一緒



小梅4㎏に比べれば
大粒の南高梅2㎏は
あっちゅーまに片付きました

あっちゅーま



というワケで・・・記事のほうも
随分と手短かになってしまいましたが

随分と手短かに



この後、真夏の土用干しの頃まで
しばらく梅干しネタはありませぬゆえ
これに懲りずに
また見に来てくださいましネ(^^ゞ




にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

  1. 台所しごと、あれこれ
  2. | trackback:0




梅仕事・・・その2 :: 2016/06/08(Wed)
先週、梅の下漬けを済ませ
今週、いつもの年より
ずいぶんと早いタイミングで
きれいな赤紫蘇が手に入りました。。。

赤紫蘇が手に入りました



梅1㎏分にあわせた束が
1束200円也
4束買ってきました。。。

4束


梅の実同様
丁寧に洗っていきます。。。

丁寧に洗いましょ



でもって・・・


塩もみして下漬けした梅に
投入するんですが・・・
この後の写真が撮れていなくって

もっとも・・・
撮れていたとしても
毎年同じような写真に
なってしまうんですけどね


と、いうわけで…今回も

この後の成り行きにつきまして
興味のある方は過去記事をご覧くださいませ(^^ゞ



梅干しに赤シソ投入:前篇はこちら →
梅干しに赤シソ投入:後編はこちら →



にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

  1. 台所しごと、あれこれ
  2. | trackback:0




梅仕事 :: 2016/06/02(Thu)
今年もこの季節がやってまいりました

我が家の梅干し作り
アラ還おやじの好みの大きさ
甲州小梅の4Lサイズ

今年もこの季節が


2日ほど追熟させて
いい感じの色合いになりました

いい感じの色合いに


ほんのりと赤く染まったほっぺ
柔らかいシルエットに光る産毛が
ただただカワユイですぅ~

光る産毛・・・



部屋に飾ってずぅ~っと眺めていたいくらいですが
そうもいかないので
梅仕事にかかるとしましょ

そうもいかないので



一粒ずつ丁寧に・・・

一粒ずつ丁寧に・・・


洗い続けていくにつれ
徐々に洗い方が雑になって・・・


気を取り直してまた丁寧に…を繰り返し

気を取り直してまた丁寧に


梅の実洗いもあと残りわずか・・・

あと残りわずか・・・



次に、洗い終わった梅の実を
8時間ほど水にさらした後
今度は一粒ずつ丁寧に水気を拭きとって
塩漬けに…と
まだまだ梅仕事は続くのですが
毎年同じような写真
変わり映えのしない文章の羅列になりますので・・・

もしも、この後の詳しい工程に
興味のある方は
 ↓ こちらの過去記事をご覧くださいまし<(_ _)>


2014年5月26日 「梅干しの下漬け」



にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

  1. 台所しごと、あれこれ
  2. | trackback:0




若竹煮 :: 2016/04/25(Mon)
やっと、筍が買いやすい値段で
出回るようになりました

やっと



子供の頃から見慣れた母の手順を真似て・・・

穂先を斜めに切り落とし
皮付きのまま
コメ糠と唐辛子を入れて大鍋で茹でます。。。

母を真似て


沸騰してから蓋をして弱火で1時間強
竹串を突き刺してすぅーっと通れば下茹で完了
火を止めそのままゆっくり冷めるのを待ちます。。。

流水で茹で汁の糠を落として
皮を剥いていきます

流水で



ちょっとスマシテ記念撮影

ちょっとスマシテ



流水にさらして最後の仕上げ

最後の仕上げ



お待ちかねの若竹煮
アク抜きにほぼ1日がかかるので
買った日の翌日の夕食になります。。。

お待ちかねの若竹煮


そして・・・
いつも多めに作って次の日に食べる
二日目の若竹煮が一番美味しいンですよネ



  1. 台所しごと、あれこれ
  2. | trackback:0



次のページ