風のまん中

アラ還夫とマイペース妻の風まかせな日々を適とーに綴っています。




千枚漬 :: 2014/02/28(Fri)
先週の朝市で
聖護院大根が1本50円という値段だったので
つい買ってしまい(^^ゞ

で、これで千枚漬を作ることに♪

つい買ってしまいまして




有名な京都の千枚漬は
聖護院かぶらで作っていますが
おんなじ聖護院なんだから
この聖護院大根でも作れるはず…ヨネ(o^^o)♪

と、思ったら
いきなり、大根の自己主張が(>_<)!

大根の自己主張


やっぱり大根…首が…ア・オ・い・・・(・_・)
でもぉ~
どうせ青い部分は剥いちゃうとこだし
ほら、かぶらで作る千枚漬だって
皮は厚めに剥くんだからネェ
ってんで、気を取り直して作業続行

作業続行




まん丸より半月切りが食べやすいし
何より切りやすいので
縦に半分に切ってから薄くスライス

半分にして薄くスライス


容器に並べて塩を振り
大根300gに対し塩を小さじ1くらいの量で

容器に並べて塩を


軽く重石をして数時間・・・

軽く重石をして


この間に
米酢大さじ8
砂糖大さじ4
を、ひと煮たちさせ砂糖を溶かしておく


ホントは半日くらい置くのがいいんだけど
3時間くらいで結構水が出たので…次に進むことに

塩がまわって出た水気を軽く切って
保存する容器に移し
上にトウガラシ、昆布、ゆずの皮など
よさげなモノを思いつくままに並べ
冷ましておいた甘酢をかけて、作業終了

次に進むことに


翌日から食べごろに…

当日はまだ味がなじんでいないと
わかっているのに
待ち切れずに‘味見’してしまったので

翌日撮った写真は微妙に…減ってる(^^ゞ

微妙に…

そして、写真を見ながら思ったのは
手で適当にちぎった昆布が大き過ぎたみたい(>_<)

ハサミで丁寧にもっと細く切ったら
もっと見栄えが良くなったかも…

思わぬところで適当ぶりが露呈しチまったぜぃ。。。(x_x)

ただ、この千枚漬
2日目以降からガゼン美味しくなりましてね(o^^o)♪
大根の程よいシャキシャキ感が
かぶらの千枚漬とは
また一味違った美味しさでございますぅ~

これはもしかしたら
本場京都の千枚漬より美味しいのでは?

なんて…アハッ…
いくらなんでもそれは言い過ぎってもんよね(^^ゞ
ワタクシが買ってくる千枚漬といえば
スーパーで並んでいる中でも
出来るだけお手頃価格のモノを選んでおりまして

高級な本場京都の千枚漬など
口にしたこともございませんでしたワ…(^o^;)

まあ、超低価格で出来た割には
美味しかった・・・ということでご理解くださいましぃ~(*^_^*)

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春は近い! :: 2014/02/25(Tue)
昨年の夏、プランターで育てていた水菜
収穫が終わった後、後片付けもせず
ズボラにホッタラカシテおりましたら

また新たに葉が伸びて来ましてね…
でも、それを収穫して食べるでもなく
さらにホッタラカシテいた無精者。。。(^o^;)

ズボラにホッタラカシテ


それが先日、ふと見ると
ありゃりゃ~~~花芽???

ありゃりゃ~~~

ろくな世話もしてもらえず
他のプランターへのツイデに
気が向いた時だけの投げやりな水やりだけで
よくぞここまで・・・

厳しい冬を耐えていれば
必ず春はやって来るものなのねぇ



そしてこちら…
ホームセンターの見切り品コーナーの端っこで
春が来る前にすでに
花を終わらせてしまったチューリップの鉢植え
球根を増やす目的で買ってきましたら…

見切り品コーナーで

もう花は残っていないモノと思っていましたに…
一つだけ花茎が伸びていましたぁ~ (^O^)

ガンバレぇー黄色いチューリップ
春はこれからだぜぃ♪


そしてこちらにも
庭の片隅でボケの蕾もふくらんできています

こちらにも春が・・・

君たちも早く起きておくれ
春は近いよぉ~♪


去年に続き
今年も育ちすぎた感のあるソラマメたちも…

今年も育ちすぎた

春はそこまで来とります
遠慮なく育っておくれ。。。


おっとぉ~! ちょっと待ったぁ~!
ソラマメの葉っぱのまん中にアブラムシ発見!
君たちはちょっと遠慮してオクレでないかえ~

ちょっと遠慮してオクレ

ったくねぇ、春になると
こういう招かざる厄介者まで出てくるのよねぇ(-.-;)



そういえば…ここにも(-"-)

そういえば…ここにも

寒い間、庭仕事から遠ざかっていたアラ還おやじですが
春が近くなるとこうやって・・・

しつれー、コヤツの場合
1年中、と言えなくもない・・・


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  1. 狭い庭で楽しむ趣味の園芸
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ビールつながり・・・ :: 2014/02/21(Fri)
前回、日曜朝市で買ったモノネタでしたが

これも、数週間前に
夫が日曜朝市で買ってきたモノなんです。。。

もう500円でええわぁ~

この日夫は、あるモノを手に入れるべく
古道具屋さんが多く店を出しているエリアを物色中に
額に入った絵ばかりを立てかけていた中から
一番後ろでちょっとだけ見えていたこの額に目がとまり
引っ張り出してみたところ800円也の値札が…

これが自分の目的のものに使えるかどうか
眺めながらチェックしていると

お店の人が
もう500円でええわぁ~

と言うのでワンコインで買ってきたんだそーな。。。

実は夫が欲しかったのは額縁だけで
なかに入っていたモノには興味がなかったのですが
家に帰ってよくよく見てみると

これ、結構オモシロイぞー…ということに(・・?)ソーカナァ~

家に帰ってよくよく見てみると

昭和12年4月1日の日付のビールの価格表
旧字体の漢字といい
この価格といい…確かに年代は感じますがネ。。。(・_・)


最初は中の紙を取り出して
他のモノを入れるつもりで買ってきたこの額でしたが…

こうなりました・・・(x_x)

こうなりました・・・



で、横にチラッと写っているこの絵は・・・

エラボーで描いたあの絵・・・


過去記事、 「パイロット万年筆-エラボー」 でアップした、
あのビールのラベルを描いた絵でございます。。。

なにを隠そう…
そもそもあの額の中には
この絵が入るはずだったンでございますよ

え?…では今のこの額はどこで手に入れたのかって?

それはですね
こうなったら自分で作るしかない…ってんで

こうなったら自分で作るしかない

家にあった木の端材で枠を組み、色を塗って出来上がり
夫、手作りの額縁でございます~


初めから自分で作ってればヨカッタのでは?
とも思わなくもないが…(-"-)


まぁ、この絵の近くにこの価格表・・・

ビールつながりということで
二つ並べると結構いい雰囲気…かなっ?

ビールつながり、ということで

ただねぇ玄関入ってすぐのところに置かなくっても…(・・;)

とーしゃん、うちは居酒屋じゃぁないんだからねぇ~~~




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  1. 日曜朝市
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日曜朝市で買ったモノ :: 2014/02/18(Tue)
毎週行ってる日曜朝市
先日もなんやかやとお買い得品もあったので
久しぶりに、朝市で買ったモノを…

いつもの定番、野菜あれこれ

野菜あれこれ

みかん300円。。。リンゴ500円。。。
バカでかい大根1本100円などなど…


そしてこちらは
骨とう品やリサイクル品に交じって
日用品や雑貨の訳あり商品を売るお店で
ガラクタのようなものが並ぶ中から
見つけた掘り出し物

クローバー社の15㎝×60㎝のミシンキルト定規
これ、新品で700円だったんですよ~
家に帰ってネットで見たら
楽天やアマゾンで2700円前後で売られてました(^-^)b

ガラクタの中から

あまりミシン仕事は得意ではないワタクシですが
こういう道具が破格で売られているのを見ると
あまり使わないだろうなぁとわかっていても
ついつい買ってしまうんですよネ。。。



そして、もうひとつのお買い得品

さちのかイチゴのプランター

もうひとつのお買い得品

苗の育ち方のバランスが???なんですが

実は、去年育てていたイチゴ「宝生早生」が
ランナーを増やしていく途中
手抜きをしてしまい全滅しちゃったので(>_<)!

この春、苗を買おうかどうしようか
迷っていたし…
すでにこれだけ実を付けていて
1000円という値段に惹かれて買っちゃいました(o^^o)♪

すでにこれだけ実を付けて


花もいっぱいで次々に実を付けそうなんですぅ~

次々に実を付けそう


ただ、プランターのまん中には
たちの悪い雑草やゼニゴケがびっしりと(-.-;)

それらを土の表面をこそげ落とすように取り除き
新しく腐葉土や堆肥を混ぜて作った土を足しました

こそげ落とすように取り除き

両端の賑やかさに比べて
このまん中の広々感がムナシイ・・・(x_x)

向かって左端のほうなんか
何株あるのか素人にはわかりにくいくらいに密集しているのにね


その中から、もう十分色づいている実を…

もう十分色づいている実を

さっそく、収穫ぅ~♪

収穫ぅ~。。。デカっ!

さて、一番デカくて美味しそうなのを
どっちが食べるか…

こういう場合
修羅場を避けるための
もっとも平和的な方法は…

やっぱりコレよね。。。(^_^;)

もっとも平和的な方法

すごぉーく甘くって美味しゅうございましたぁ~(o^^o)♪


これから育つ分もこれくらい美味しーといいんだけど
って…その前に、ちゃんと育つかどうか…だぁーネ(^^ゞ


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義理でごめんなすって :: 2014/02/15(Sat)
先日、思いつきで作った梅酒の生チョコが
思いのほか美味しく出来たあとだったので

少々アリガタミが薄かったんだけど…

1月のうちにすでに
バレンタインの特設売り場で
購入してしまっていた

絵にかいたような義理チョコ
でもさ、酒好きオヤジにはこれだろう…ツウことで
一応ブランデー入り。。。V・S・O・Pだぜぃ~~~


絵にかいたような義理チョコ

こんなの渡して

もしかしてボクに気があるのかぁ~?

なんて…勘違いされても困るんだけど
まあ、買っちまったものはしょうがない(-"-)
とりあえず渡すとしよう・・・

そんな妻の本心を知ってか知らずか

開封後の写真を撮っていると
あっこれ、絵に描いてみよぉ~
などと言ってマイデスクに持っていき

一人でエラボー遊びを始めてしまいました

描き終わるまで食べられない


あのねぇ、とーしゃん
それ、私も食べたかったんだけどぉ…(・_・)
絵を描き終わるまで食べられないってこと?

早く描きあげて一緒に食べよーよぉ~
てんで…1日で描き終えました(^-^)b

1日で描き終えました
‘絵に書いたような義理チョコ’をホントに絵に描いちゃいましたぁ~(^^ゞ


そしてですね…今日のことなんですけど…

普段はめったに食べないチョコレート
たとえブランデー入りとは言え
いくらVSOPとはいえ…チョコはチョコ

一度にそんなには食べないアラ還おやじは
1回に1・2個ずつ口にしては箱を閉じる


暖かい部屋にそのままにしておくと
チョコが柔らかくなると思い
冷蔵庫にしまいましたら…
夫がチョコを探しながら

あの義理チョコ、どこ?・・・だって( ´艸`)ムププ


ちゃあ~んと義理だってわかってんのねぇ~~~



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梅酒の生チョコ。。。 :: 2014/02/12(Wed)
これは、去年の5月、その前の年に作った梅酒を
保存瓶から一升瓶に移した時取り出した梅の実を
フードプロセッサで粉砕、ペースト状にし
冷凍保存していたもの・・・

梅酒の梅の実を

最初はこの袋一杯にあったものを
ジャムにしたり、バウンドケーキに入れたりと
ホソボソと地道に消費してきて
やっとここまで減りましたが

今年の梅酒作りの季節までには
何とか使い切りたい・・・と、いうわけで

今の時期、やっぱりこれよね(^-^)b


梅酒を漬けた後の梅の実で作る
☆-☆-☆-梅酒の生チョコレート-☆-☆-☆

やっぱりこれよね

材料・・・

お菓子作り用のチョコレート
近所のスーパー何軒かを事前に調査した中で
いっちゃん安かった‘お徳用’
この間開封して使った残り…250g


生クリーム…100㏄
動物性は高いので…植物性のですが(^o^;)


梅酒から取り出した梅の実のペースト…
適当に、これくらいかなって測ってみたら150gでした
ジャムなどで作る場合は、甘くなりすぎると思うので
これの3分の1くらいの量がいいと思います。
そして、ブランデー、またはラム酒などを加えるとさらにヨイかと・・・



まず、乾いたマナ板の上でチョコを刻みます
角の尖ったところから刻んでいくとやりやすいです

角の尖ったところから


切りづらくなったら、反対側から

反対側から


次に、新しく出来た角を攻めます。。。

新しく出来た角を攻めます


黙々と刻み続けること…何分だっけ(?_?)
時間測るの忘れたけど
この生チョコ作りの中で
一番時間のかかる作業が終わりました

コッパミジンに砕いてやったぜぃ(^-^)b

コッパミジンに砕いてやったぜぃ(^-^)b


あとはもう簡単
生クリーム100㏄を中火にかけ、沸騰直前に火を止めます
そこに、さっきのコッパミジンのチョコを一気に投入
素早くかき混ぜてチョコを溶かします

素早くかき混ぜてチョコを溶かす


チョコが十分に溶けたら梅の実のペーストを投入

梅の実を投入


まんべんなく混ぜます。。。

混ぜます。。。

これをラップを敷いた角パッドの中に流し込み
冷蔵庫で冷やし固めます。。。3~4時間くらい…かなっ

固まったら適当な大きさに切り分け
ココアパウダーを振りかけて出来上がり。。。

トリュフチョコレートのように
手でコロコロっと丸めたら
グレードがグッとアップするんだけど…

めんどくさいので…(^^ゞ
お好み焼きをひっくり返すテコで切りました

めんどくさいので…(^^ゞ



お皿に盛りつけてみました。。。

それらしく


ブランデーやラム酒を練り込んだ
本格的なものではないけど…
梅酒の風味が効いていて
結構、それらしいモノに仕上がったんですよ(*^_^*)


酒好きのアラ還おやじにはピッタリでございましょ(o^^o)ネッ♪


とーしゃん、ホワイトデーには
ひ・か・り・も・の…よろしくぅ~~~ o(^0^)o


念のため言っとくけどねぇ、とーしゃん
ここで言う、ひかりもの、ってぇーのは

サバ…とか、イワシ…とかのことじゃあ

ないからねぇ~~~


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パイロット万年筆-エラボー :: 2014/02/09(Sun)
筆記具好きの夫が
なんとなぁーく万年筆を検索していて

たまたま見つけたこの動画 →

2012年5月に投稿されてから
3、700、000回以上再生されていて
1900件ものコメントがついておりまする。。。スゴッ

パイロット万年筆、エラボー
海外でも「ナミキファルコン」という名で販売されているそうです。。。

この万年筆を巧みにあやつっている
動画の投稿者の方は、プロ級の腕をお持ちの方で
素人が簡単に真似できるものではない…

と、わかってはいても
ド素人の我がアラ還オヤジが
これを見てただで済むハズもなく・・・(-"-)

翌日
SEF(極細字)、SF(細字)、SM(中字)、SB(太字)と
4種類あるペン先の太さの中から
中字と太字を試し書きさせてもらってから
どちらにするか決める。。。
そう言いながら、買う気満々で文具店に…
まったく困ったオヤジだと思いながら
ついて行った私でしたが

この後…思わぬ展開に(^_^;)

思わぬ展開に

あはっ…(^^ゞ
文具店の筆記具コーナーのガラスケースに
エラボーが色違いで何色か飾られていた中
この赤いエラボーを一瞬で気に入ってしまい…
衝動買いしてしまったのは
私のほうでございましたの・・・(^_^;)メンボクナイ

夫のほうはと言いますと
お店に置いてあるのはすべて中字で
太字はお取り寄せになるとのことで
予想外のことに悩む夫…

すると店員さんが
太字を取り寄せますので中字と書き比べたうえで
気に入ったほうをお買い上げください。。。

と、言ってくださったんですぅ~♪

と、いうわけでオアズケ状態の夫を横目に
赤いエラボーの中字を手に入れたワタクシでしたが・・・

やっぱりネ…夫が
ちょっと試させて…ってんで

例の動画を真似して遊ぶ!遊ぶ!

遊ぶ!遊ぶ!

あ~ン、ダメ!ダメ!
とーしゃんの書き癖がついちゃうからダメェ~(>_<)!

などと言いながら、待つこと3週間

やっと、入荷したという連絡をいただき
書き比べた結果、夫が購入したのは

取り寄せてもらった太字のほうでございました。

夫が購入したのは


さっそく、思う存分何かを書き始める夫
なにを書いているのかと思ったら・・・

なにを書いているのかと思ったら

どこまでも酒好きなオヤジでございます(-"-)


絵手紙の顔料で色づけして完成

絵手紙の顔料で色づけして



去年、3割引きで買ったフェラーリのボールペンを・・・
過去記事はこちら →

3割引きで買ったフェラーリのボールペン



とても手が届かない高級腕時計のカタログを見ながら
ムーブメントを・・・

高級腕時計のカタログを見ながら

これでしばらくは一人で
機嫌よぉーく遊んでくれることでしょう(o^^o)♪


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パン耳ピザ :: 2014/02/06(Thu)
近所のパン屋さんで食パン1斤、1袋を買うと
3分の2の確率でパン耳が付いてきます。

そう、1本を3等分して1斤だから
両端の分にはパン耳が入っていて
まん中のには入っていない・・・

このパン耳をとりあえず冷凍にして
2枚たまるとこのように
フレンチトーストにしておりました。

2枚たまると

角パッドに卵1個を溶きほぐし
砂糖、牛乳は得意の目分量
1・2滴バニラエッセンスを・・・

時々ひっくり返したり向きをかえたりしながら
この卵液がパン耳に十分しみ込むよう
卵液がなくなるまで浸しておきます。。。

これをフライパンでこんがりと焼いて
パン耳フレンチのいっちょ上がりぃ~
卵液をたっぷり含んでいるので
裏までしっかり美味しいです(^-^)b

裏までしっかり美味しい

プッ…なんか…
きつねうどんの油揚げのようにも見えますが…(+_+)


夫がフレンチトーストを食べないので
パン耳はずっと私が独り占めできていたんですが…


昨年…
相互リンクを貼っているおかっぱさんが
袋詰めにされたパンの耳を買って
パン耳ピザなるモノを作っているのを見て

なるほどぉ~そーきたかぁ~~~

ってんで
さっそく私も真似してやってみましたのッ(o^^o)♪

実はワタクシ
ピザなるものをこれまで家で作ったことがなかったので
少々、ぎこちないんですが…

このような、パン耳ピザ…みたいなモノが…

パン耳ピザ…みたいなモノ


なんとか出来上がりました。。。
裏は、ほら…ネッ、パン耳でございましょ

ほら…ネッ


この、パン耳ピザ、見た目はともかく
夫にも大好評で
これからチョクチョク作って欲しいなどと申しましてね・・・


アチャ~~~
もうパン耳を独り占めにはできないってことに(>_<)!


そもそも我が家は
食パンはたまぁにしか買わないので
パン耳はそんなにたまらないのよね~
で、パン耳欲しさに食パンを買ったら
そういう時に限って
パン耳が入ってなかったりして・・・(x_x)



そして、おかっぱさんのパン耳ピザの記事が出たあと
それを見た、同じく相互リンクを貼っているつれづれさんが
パン耳を求めて奔走した記事を書かれていて
見事、袋詰めのパン耳をゲットされていましたっけ…



ヨシッ、私もパン屋さんに
「パン耳だけ売ってませんか?」
なんて聞いてみよっかな…と
意を決してパン屋さんに向かうんですが…

パン耳だけ…
ということがなかなか言い出せない…内気な私
ハぁ~?…というツッコミはナシでお願いいたしヤス(^^ゞ

結局、食パンを買って…その帰り道

ハタと気付いた!
そう、賢明な皆さまならとうにお気づきでしょう…(^_^;)

食パンにパン耳を付けて売っているこのお店に
パン耳だけの袋詰めなど…あろう筈がないワ!!!

ヨカッタ、ヨカッタ、もうちょっとで
近所のパン屋さんで大恥かくとこでしたが

このあと、別のお店でパン耳の袋詰めメッケましたぁ~(^-^)b



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残り、僅かに・・・ :: 2014/02/03(Mon)
昨年の11月末に作った干し柿

2個1組で竿に・

12月に出来上がり
小さいサイズのもの10個は
お正月の鏡モチ用にするため別に保存し

お正月の鏡モチ用に

日持ちしそうな日数分だけ冷蔵にした後、
残りを、2個ずつ‘サランラップ’で包み冷凍保存に・・・

‘サランラップ’で包み冷凍保存

年末年始の食材でギュウギュウ詰めの冷凍室で
かなりのスペースを占領し幅を利かせておりましたが…

毎日、食べる小一時間ほど前から常温で自然解凍して
1人1個ずつ、1日2個ずつ姿を消していき…

今日、
ひぃ~ふぅ~みぃ~・・・と数えてみると
キャッ、あと一週間分しかない~~~

数が減っていくごとに徐々に入れ物も小さくしていたのですが
比較のため、最初と同じ入れ物に入れて記念撮影

ひぃ~ふぅ~みぃ~

くぅ~~~たったのこんだけに・・・(+_+ )ガック…

毎日、散歩から帰ってきて
これを食べるのが何よりの楽しみだったのに
あと1週間で終わってしまうのね。。。(;_;)

と、言いつつこの後お散歩に…
帰ってきて
さあ、お待ちかねの干し柿タイム♪
と、思ったら

はて、さっき今日の分を自然解凍させるために
冷凍室から出したはずの干し柿が…ない!(・・?)

あちゃ~せっかく出した干し柿
写真を撮った後、
うっかりまた元に戻しちゃったみたいだ~(-"-)

これで1日寿命を延ばした干し柿でありました。。。





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