風のまん中

アラ還夫とマイペース妻の風まかせな日々を適とーに綴っています。




梅仕事・・・その3 :: 2016/06/20(Mon)
最近、サボり癖がついてしまって
なかなか更新もせずにいて
やっと更新したかと思ったら

またしても、の
3回続けての梅干しネタですみません。。。

3回続けての梅干しネタ



前回はアラ還おやじの好きな
小梅の梅干しでしたが

今回のは私の好きな南高梅での梅干し作りです

私の好きな南高梅で


と言いましても
作り方はまったく一緒ですし・・・

作り方は一緒



小梅4㎏に比べれば
大粒の南高梅2㎏は
あっちゅーまに片付きました

あっちゅーま



というワケで・・・記事のほうも
随分と手短かになってしまいましたが

随分と手短かに



この後、真夏の土用干しの頃まで
しばらく梅干しネタはありませぬゆえ
これに懲りずに
また見に来てくださいましネ(^^ゞ




にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

  1. 台所しごと、あれこれ
  2. | trackback:0




梅仕事・・・その2 :: 2016/06/08(Wed)
先週、梅の下漬けを済ませ
今週、いつもの年より
ずいぶんと早いタイミングで
きれいな赤紫蘇が手に入りました。。。

赤紫蘇が手に入りました



梅1㎏分にあわせた束が
1束200円也
4束買ってきました。。。

4束


梅の実同様
丁寧に洗っていきます。。。

丁寧に洗いましょ



でもって・・・


塩もみして下漬けした梅に
投入するんですが・・・
この後の写真が撮れていなくって

もっとも・・・
撮れていたとしても
毎年同じような写真に
なってしまうんですけどね


と、いうわけで…今回も

この後の成り行きにつきまして
興味のある方は過去記事をご覧くださいませ(^^ゞ



梅干しに赤シソ投入:前篇はこちら →
梅干しに赤シソ投入:後編はこちら →



にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

  1. 台所しごと、あれこれ
  2. | trackback:0




梅仕事 :: 2016/06/02(Thu)
今年もこの季節がやってまいりました

我が家の梅干し作り
アラ還おやじの好みの大きさ
甲州小梅の4Lサイズ

今年もこの季節が


2日ほど追熟させて
いい感じの色合いになりました

いい感じの色合いに


ほんのりと赤く染まったほっぺ
柔らかいシルエットに光る産毛が
ただただカワユイですぅ~

光る産毛・・・



部屋に飾ってずぅ~っと眺めていたいくらいですが
そうもいかないので
梅仕事にかかるとしましょ

そうもいかないので



一粒ずつ丁寧に・・・

一粒ずつ丁寧に・・・


洗い続けていくにつれ
徐々に洗い方が雑になって・・・


気を取り直してまた丁寧に…を繰り返し

気を取り直してまた丁寧に


梅の実洗いもあと残りわずか・・・

あと残りわずか・・・



次に、洗い終わった梅の実を
8時間ほど水にさらした後
今度は一粒ずつ丁寧に水気を拭きとって
塩漬けに…と
まだまだ梅仕事は続くのですが
毎年同じような写真
変わり映えのしない文章の羅列になりますので・・・

もしも、この後の詳しい工程に
興味のある方は
 ↓ こちらの過去記事をご覧くださいまし<(_ _)>


2014年5月26日 「梅干しの下漬け」



にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

  1. 台所しごと、あれこれ
  2. | trackback:0