風のまん中

アラ還夫とマイペース妻の風まかせな日々を適とーに綴っています。




わざわざ探しに行かなくっても・・・ :: 2016/07/23(Sat)
「ポケモンGO」ついに日本上陸!!!

だそうですが・・・


わざわざ外に探しに行かなくっても・・・


我が家には酒好きアラ還おやじという
レアな‘ぼけもん’がおりますけどネ( ´艸`)
酒漬けの・・・

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

  1. 未分類
  2. | trackback:0




ラッキョウ漬け :: 2016/07/13(Wed)
なんやかやと雑用に追われていて
アラ還おやじは酢の物が嫌いで
私だけしか食べないラッキョウ漬けは
今年は漬けないつもりだったけど…


先日スーパーの売り出しで見つけた洗いラッキョウ
1㎏税込みで730円というかなりのお買い得価格に


思わず3袋も買ってきちゃいました(^^ゞ

思わず3袋も


軽く洗った洗いラッキョウを
たっぷりのお湯を沸かした鍋に投入
10秒ほどで素早くお湯を切り
自然に冷めるまで放置

自然に乾くまで


ラッキョウ1㎏分の甘酢の材料
・・・水…150ml
・・・氷砂糖…250g
・・・米酢…350ml

今回3kgのラッキョウを漬けましたので
上記の材料の3倍で書いています
鍋に水450mlと氷砂糖750gを入れ
ひと煮立ちさせ火を止めます
氷砂糖は完全に溶けてなくっても大丈夫です
冷めたら米酢1050mlを加えれば甘酢の準備は完了


十分に冷めたラッキョウを
水気のない清潔な保存ビンに入れ
出来あがった甘酢を注ぎいれ
種を取り除いた鷹の爪を入れれば出来上がりです

10日後くらいから食べられますが
1ヶ月後くらいから美味しくなりますデス


出来上がりです




白く仕上げるための添加物が入っている
市販のラッキョウ酢と違って
手作りの甘酢はどうしても
このような色になってしまいますけど・・・

このような色に



ヨイのです。。。
美味しければ色なんて
全然気になりませんから。。。(^^♪ネッ

ヨイのです。。。


にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

  1. 台所しごと、あれこれ
  2. | trackback:0




ミニスイカの収穫。。。2016 :: 2016/07/05(Tue)
4月中旬に苗を植え付けたミニスイカ
5月下旬には次々と花が咲き始め

毎朝、花の様子を見に行っては
人工授粉をするのが何よりの楽しみでした♪

元気な雄花を選んで

元気な雄花を



花びらをむしり雄しべをむき出しにして

花びらをむしり



雌花の先にちょんちょん、ちょんと・・・

ちょんちょん、ちょんと・・・



梅雨時、今にも雨が降りそうな空模様でも
この楽しみはやめられませぬ
雨に濡れて花粉が流されないように・・・

今にも雨が





結実。。。(^-^)b

結実



毎年使いまわしているスイカのハンモック

スイカのハンモック



今年はなんとか順調に育ってくれて

なんとか順調



待ちに待った初収穫デスぅ~

待ちに待った


収穫第1号はちょっと小ぶりで1・5kg

ちょっと小ぶり


2回目は2個収穫できました
目盛りを振り切る直前まで針が振れまして…約2㎏
横で転がっているほうは1・7㎏でした

目盛りを振り切る直前まで


近いうちに収穫出来そうなのが
残りあと8個ほどあって
しばらくスイカ三昧の日々になりそうです♪

スイカ三昧の日々



で、もって・・・
人工授粉が楽しくって
6月下旬頃まで授粉していたので
まだ小っちゃいのがすごくスローなペースで
ちょっとずつ大きくなっていっておりまして

あれが大きくなるより先に
葉っぱが枯れてしまって
ムリだろうなとわかってはいても
どこまで育つか
ちょっぴり期待しつつ眺めております


にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

  1. 狭い庭で楽しむ趣味の園芸
  2. | trackback:0