風のまん中

アラ還夫とマイペース妻の風まかせな日々を適とーに綴っています。




なかなか進みません・・・ :: 2013/06/20(Thu)
これは2週間ほど前に
日曜朝市で買ってきた山椒の実・・・

3もう一ついいモノが


買ってきてすぐに小枝を切り取って


4枝を切り取るために

普通ならホールのまま塩ゆでに。。。
一刻も早くしないとすぐに種が固くなってしまいます。

わかっているのに・・・
気が向いた時に気が向いたことしかやらない、
ワタクシ、森クマは過去に何度も
処理が遅くなって種がジャリジャリの食感に・・・(-"-)

そこで、種を取ってから料理すればいいんジャン…
なんてねっ…思ったんでございますよ・・・

買ってきた山椒をそのままにしておりましたら
翌日の夕方にはこのようにはじけて
種が飛び出してきますゆえ、

3このようにはじけて

すごぅーく簡単に種が取り出せる・・・ハズ

4簡単に種が取り出せる・・・ハズ

だったんですが…
何しろこんだけの量がありますから・・・

5こんだけの量がありますから・・・

でもって、昼間、お庭では、

こんなんとか・・・

6こんなんとか・・・

あんなんとか・・・

7あんなんとか・・・

毎日、面白いことがいっぱい

8面白いことがいっぱい

夜は夜で、パソコンに向かってしまうと
なかなかやめられず・・・

おまけに、日が経つごとに
山椒の実のはじけ方も地味ぃ~になって来て
そんなに簡単には取れなくなってきて
もう2週間近くなるのにまだ終わらない・・・

いつもなら、「風車の弥七」のように
ナイスなタイミングで登場するはずの夫も

一度だけ、「何やってんの?」
と近寄って来たものの

この小さく皮が破れているところを突破口に
中の種を取り出していくだよ・・・一粒一粒ネっ。。。

9突破口

(-"-)・・・

「お前に任せる・・・よしなに・・・」

あ~あぁ~作り笑いで後ずさりしながら去ってゆく風車の弥七・・・



それでも何とかここまで・・・

10何とかここまで・・・

ザルに種を取り除いた実山椒、白いぐい呑みに種を・・・

後もうちょっと、というところまできましたが
まだまだ ‘お寺の引っ越し’ でございますぅ。。。(^o^;)

‘お寺の引っ越し’ とは、落語のネタで、

墓が行かない・・・ハカがいかない
はかどらない・・・つまり、
なかなか前に進まないという意味です


お後がよろしいようで。。。<(_ _)>

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | comment:22



<<やっと・・・終わりました。。。 | top | 洗濯バサミを洗いました。。。>>


comment

オチが最高でした(*≧∀≦*)

山椒の実って種が有るんですね
初めてのことばかりで興味津々です
細かい作業で大変かと思いますが
出来上がりを期待してます(^^)/
  1. 2013/06/20(Thu) 16:48:15 |
  2. URL |
  3. きっしぃ #-
  4. [ 編集 ]

中の種が固かったのかな?
去年ちりめん山椒作った時
何分茹でてもすごく固かったの。
こうすればいいのかぁ。
あ~
いや、無理無理。e-464
ワタシ、こんなに辛抱人ではございません。
「もうちょっと・・
先は見えてるよ~ガンバレ!」
と励ますだけしかできませんわ。
  1. 2013/06/20(Thu) 17:58:19 |
  2. URL |
  3. ばたこ #-
  4. [ 編集 ]

細かい作業たいへんですね。
いつ頃出来上がる予定ですか?

とても私には、無理でーーす。
耐えられません。
頑張って下さい。
  1. 2013/06/20(Thu) 18:21:26 |
  2. URL |
  3. がんばー #-
  4. [ 編集 ]

きっしぃ さん、こんばんは。

オチ、受けましたか~よかったですぅo (^0^) o

種を取ってカリカリに乾燥した山椒は、
ちりめん山椒以外にも、ぬか漬けに入れたり
粉山椒にして山椒塩にしたり使い方いろいろ、です。。。
出来上がったらまたアップします・・・
ただ、・・・いつになることやら(^o^;)
  1. 2013/06/20(Thu) 19:04:41 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

ばたこ さん、こんばんは。

あはっ・・・ワタクシもそんなに
辛抱人ではないんだけど、
こういうチマチマと細かい作業は
あんまり苦にならずに出来るのよね
ただ、ちょっとばかり量が多すぎたみたい…(^o^;)

でも、そうよネ…先が見えてきてまーすっ!
ガンバルぅ~o (^0^) o
  1. 2013/06/20(Thu) 20:01:16 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

がんばー さま、こんばんは。

そうですね~
‘近いうちに’としか…(^_^;)
ただ、私の‘近いうち’は
政治家の‘近いうち’より、
もっと、幅があります。。。(^^ゞ
  1. 2013/06/20(Thu) 20:08:09 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

庭に楽しい事が沢山ですね~進まないわけですね ^m^
またもや収穫の時期が楽しみです 。
山椒の実、続きも是非お願いします!
お寺の引っ越し~頑張って(笑)
  1. 2013/06/20(Thu) 21:00:42 |
  2. URL |
  3. ピーチ #-
  4. [ 編集 ]

洗濯ばさみの洗濯みたいに 一気に剥けたらいいのにねぇ!
お疲れ様でした^^
  1. 2013/06/20(Thu) 21:10:22 |
  2. URL |
  3. おかっぱたこ #-
  4. [ 編集 ]

ピーチ さん、こんばんは。

そうなのよ~
庭にいると時間の経つのがあっという間…
毎日ちょっとずつでも山椒の種取り、続けて
前に進んだら、またアップしまーす(^-^)b

ただ、いつになるかは未定でございます…(^o^;)
  1. 2013/06/20(Thu) 21:49:46 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

おかっぱ さん、こんばんは。

ワタクシただ今、
山椒と、パソコン、どちらをとるか、
洗濯バサミ…ではなく、板ばさみでございますぅ~
でパソコンをとってしまって、
今、このように・・・(^^ゞ
  1. 2013/06/20(Thu) 21:55:42 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
種を一粒一粒出しておられるのですか?
私・気絶しちゃいます(*'-'*)エへ

貴女は凄いです。私は買っても軸を取るだけです。
そして醤油で煮て冷凍するだけです。

昔・・仕事で実山椒の箱を数キロ軸取りしたことありました。
泣きそうでしたよ。でも〜仕事だからやりましたが!
出来上がらないと家に持ち帰りで軸取りでした(´ヘ`;) 
辛い思い出でした!
  1. 2013/06/20(Thu) 22:48:16 |
  2. URL |
  3. batabatamama #-
  4. [ 編集 ]

batabatamama さま、こんばんは。

キャハッ・・・暇でしょ~(^o^;)
もうね、几帳面とか丁寧とかを通り越して
完全に‘変わり者’の域に達してます。。。(^_^;)

でも、今回さすがに量が多くって
夫に手伝ってもらおうと思っても
夫も気絶しちゃうでしょうねぇ…きっと(>_<)!

もしも、またそんな気の遠くなるようなお仕事を
家に持ち帰るようなことがあれば
いつでもご一報くださいませ、
お手伝いに駆け付けますですぅ~o (^0^) o
  1. 2013/06/20(Thu) 23:53:43 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

森くまさん なんでも出来ちゃうんですね!

主婦のカ ガ ミ ! それに引き換え私なんて年ばかりとって

(まだ60前どすぇ )な~んにもできないいんだもん!

近くに森くまさんが住んでるなら 色々教えてもらうのに~~。

自己嫌悪に陥っちゃうぜ~ ( 笑 )

私もスーパー主婦 森くま奥様を見習わなくっちゃ~。
  1. 2013/06/21(Fri) 12:41:17 |
  2. URL |
  3. プチ・クレソン #uprV2F6Q
  4. [ 編集 ]

プチ・クレソン さま、こんにちは。

いやいや…そんな…
なんでも、は出来ませんって…(^_^;)
自分のやりたいことだけやって、
肝心の家事はオロソカなんですぅ(^o^;)

主婦のカ ガ ミ!…には程遠いですが
お腹は カ ガ ミ 餅のような
三段腹になりつつありまする。。。(-.-;)
  1. 2013/06/21(Fri) 13:04:21 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

山椒の実ってこんな風に手間がかかっているんですね
私には絶対に無理!
見てるだけでお腹がいっぱいです

私も頑張って~しか言えないです

これが終わったら
すごい達成感あるだろうな~
  1. 2013/06/21(Fri) 14:07:16 |
  2. URL |
  3. honey*caramel #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは・・・
くろすけも、最近モードは「なかなかすすみませ~ん」状態です。
ブログアップもままならない・・・気が付くとパソコンの前で眠りにおちちゃっています。i-229
森のくまくんの記事またもやまとめ読みしてま~す。m(_ _)m
「山椒の実」の処理って、今のくろすけには気の遠くなるような作業・・・もう神技の境地に近いですね・・・
エールを送るのみですi-278
  1. 2013/06/21(Fri) 16:48:13 |
  2. URL |
  3. まっ黒くろすけ #-
  4. [ 編集 ]

honey*caramel さま、こんばんは。

いえいえ、収穫後すぐに小枝を取り除き
粒状のまま塩茹でされるのが一般的で
小枝を取り除く作業だけでも、
かなりの手間なのにその上に
このように一粒ずつ種を取り出すなど、
ヒマぁ~なことをする人は
私くらいのモノかと・・・(^_^;)

今日も雨の中屋根のある場所で
庭仕事をしてしまったので、
今夜、これから頑張って今日中に
終わらせたいんですけど…
達成感目指して頑張りますo (^0^) o
  1. 2013/06/21(Fri) 20:22:09 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

まっ黒くろすけ さん、こんばんは。

一般的には小枝を取り除いたあと塩茹で…なんですけど
この小枝を取り除くだけでも結構手間なのに
その上にこのように一粒ずつ種を取り出すなんて、
神技の境地・・・
神は神でも貧乏神の内職という世界…でしょうか(^_^;)
  1. 2013/06/21(Fri) 20:58:08 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

種がじゃりじゃりの食感???
あのぉ~,山椒って,
鰻の蒲焼きに乗ってたり,七味唐辛子に入ってたり,
あれが山椒ですよね。
食べるんですか?
てか,粉になる前の姿を見るのも初めてでして・・・。
このあとどうなるのか,興味津々です。
  1. 2013/06/22(Sat) 10:25:59 |
  2. URL |
  3. 次席家老 #aYn/cR1c
  4. [ 編集 ]

うわあああああ (>_<) 大変そう
想像しただけで、肩こりと吐き気が・・・(笑)

わたし、よーく洗って、塩ゆでもせず、生のまんま冷凍です
凍ったまんまを、煮魚の煮汁にぶちこんだりしてます
なんか、恥ずかしくなってしまいました i-201

あ、ご挨拶遅れました
Lily姫と申します
姫なんてくっつけてますけど、同世代です
もうすぐ50代に入ります
これからも時々寄らせてくださいね
どうぞ、よろしくお願い致します


  1. 2013/06/22(Sat) 11:20:36 |
  2. URL |
  3. Lily姫 #-
  4. [ 編集 ]

次席家老 さま、こんにちは。

鰻の蒲焼きに付いてたり,
七味唐辛子に入ってたりする粉山椒は
おもに、実が熟した秋に収穫した山椒を、
種を取り除いたあとミルなどで挽いて作ります。
この時期だと皮が乾燥して実がはじけているので
簡単に皮と種を分離できるんです。

で、今出回っている山椒は、熟す前の若い山椒で
青山椒とも言われています。。。
若芽なので種まで食べられるくらい柔らかいのですが、
収穫後すぐに下処理しないと
時間が経つごとに種が硬くなってしまうので、

このようなシチメンドクサイことになってます(-.-;)
  1. 2013/06/22(Sat) 13:10:01 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

Lily姫 さま、こんにちは。

大変でした~~~
昨晩やっと終わり、いま下ゆでしています(^-^)

一般的には今の時期の山椒は柔らかいので
すぐに処理すれば種ごと食べられるのに
ちょっと時間が経った後の種の食感が嫌で
このような手間のかかることになってしまいます(-.-;)

こちらこそよろしくお願いいたします。
森くまと呼んでくださいませ(^-^)b
☆リンクありがとうございます。
度々お邪魔しておりますのに、今さっき初めて気付きました。
嬉しかったのでこちらでも貼らせていただきました。。。<(_ _)>
  1. 2013/06/22(Sat) 13:31:39 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://morinokumakun.blog.fc2.com/tb.php/103-e213bbec
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)