風のまん中

アラ還夫とマイペース妻の風まかせな日々を適とーに綴っています。




熱燗で・・・ :: 2013/11/27(Wed)
4月10日の過去記事 → 「最後の砦」 でご紹介した

こちらの酒器。。。

5最後の砦

毎年、この季節になると活躍する夫のお気に入りなんです。

呑んだくれの夫は
冬は熱燗での晩酌がなによりの楽しみ


で、我が家では
レンジでチン、でもなく
熱燗調理器具を使うでもなく

このようにお酒の燗をしています。

熱燗調理器具を使うでもなく


30年くらい前に買った小ぶりの片手ナベ
使っているうちに取っ手が壊れたモノを
いっそ、取っ手をきれいにはずし
ヤットコを取っ手代わりに
スタッキング鍋として使っています

ヤットコを取っ手代わりに

この鍋でお湯を沸かし
そのまま食卓に出しておけば
夫が自分で燗を・・・
途中でお湯が冷めるので
1回は熱湯に差し替えますが
それ以外はほとんど手間がかからず
ほんとに楽チンです~

ほどよく燗ができたら湯せんからはずし
また、冷めてきたら鍋に戻すを繰り返しながら

この日はカレイの唐揚げで一杯

この日はカレイの唐揚げで

このように、毎日
ぬるま湯に浸りきっている我が夫(x_x)

アラ還おやじ、ならぬ
ぬるカンおやじ、の酒びたりの日々でございます。。。(-"-)


にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | comment:16



<<別の意味でオイシイ-☆ | top | 雪だるまカール、ふたたび>>


comment

はじめまして。(^.^)
熱燗って言葉にひかれて来ました。

素敵な酒器ですね。
レンジでチンよりやさしいお酒になりそうです。
写真を見ていたら飲みたくなりますね。
  1. 2013/11/27(Wed) 17:45:36 |
  2. URL |
  3. ぶんぶん #-
  4. [ 編集 ]

お上手、お上手(*^_^*)
ぬる燗おやじ、ナイスです( *´艸`) 

とってもお洒落な熱燗グッズです
食卓を楽しんでいるって感じがして
勉強になります(o^^o)♪
  1. 2013/11/27(Wed) 17:59:15 |
  2. URL |
  3. きっしぃ #-
  4. [ 編集 ]

ご主人様,
夢のような毎日を
送ってらっしゃるンですね。
こんな酒器で飲んだら,
さぞかし旨いでしょうね。
私は,チーンです。
江戸時代の古風なちろりを
探してるんですが・・・。
  1. 2013/11/27(Wed) 18:27:03 |
  2. URL |
  3. 次席家老 #aYn/cR1c
  4. [ 編集 ]

風流な燗酒ですね^^
森くまさんの作る肴が これまた美味しそうで
ご主人のお酒が進むのも 分かる気がするなぁ!
居酒屋「森くま」今宵も開店、でしょうか。
ついでに 料金もいただいてはいかがでしょう?(笑)


(今日カールを食べたら 雪だるま入ってなかったよ、くすん)
  1. 2013/11/27(Wed) 19:53:01 |
  2. URL |
  3. おかっぱたこ #-
  4. [ 編集 ]

ぶんぶん さま、こんばんは

私はお酒が呑めないので
よくわからないんですが
夫によりますと、レンジでチンより
味がまろやかだと申しております(^O^)

ぶんぶんさまもぜひ、お試しくださいませ~(^-^)b
  1. 2013/11/27(Wed) 21:02:49 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

きっしぃ さん、こんばんは

ぬる燗おやじ、うけましたか~(o^^o)ヨカッタ♪

>食卓を楽しんでいるって感じがして…
もうねぇ、歳をとると
食べることだけが楽しみのようでございますわ( ´艸`)
  1. 2013/11/27(Wed) 21:17:35 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

なかなかツウなお酒の楽しみ方だねぇ。
毎日、ご主人この時間が楽しみなんだろうな。
カレイの唐揚げもとっても美味しそう~
  1. 2013/11/27(Wed) 21:17:50 |
  2. URL |
  3. ばたこ #-
  4. [ 編集 ]

次席家老 さま、こんばんは

この酒器はホントにとても気にいってて
これで呑むお酒は格別のようです♪

ご家老さまも
酒器にはこだわるほうなんですねぇ~
江戸時代のちろりですかぁ~
見つかったら、
ぜひ、アップしてくださいませね(^-^)b
  1. 2013/11/27(Wed) 21:34:17 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

おかっぱ さん、こんばんは

これを風流と言えるかどうか…
器はともかく湯せんの鍋は
取っ手のとれたステンの古鍋ですから~(^o^;)

居酒屋「森くま」、ツケがたまる一方で…
経営はかなり苦しゅーございますわ~

雪だるまカール、入ってなかったぁ?、残念!
でも、そんなにがっかりしないで~
だって、ほら、おかっぱさんチには
いつも、くまモンがいるじゃないですかぁ~(o^^o)♪
  1. 2013/11/27(Wed) 21:48:50 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

ばたこ さん、こんばんは

ツウというか、なんというか…
ただ、呑んだくれ歴が長いんで
いつの間にかこういうスタイルに行き着きました(^_^;)
酒の肴も、そんなに手の込んだものでなく
簡単なものでもいいので助かってます(*^_^*)
  1. 2013/11/27(Wed) 22:06:07 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

なんだか風流ですね~
熱燗は面倒くさいイメージがあったんですが、
この方法はいいですね。
森くまさんのアイデア楽ちん!やってみようと思います。
(普通の徳利しかないけど・・・)
  1. 2013/11/29(Fri) 08:56:35 |
  2. URL |
  3. 遅咲きうさぎ #cIM.Kk6E
  4. [ 編集 ]

遅咲きうさぎ さん、こんにちは。

普通の徳利でも、充分楽しめると思いますよ~(^-^)b
なんでも、レンジでチンより
お酒の味がまろやかで美味しいらしいです。
何よりお湯だけ沸かして
食卓に置いておけば
後は勝手に自分でやってくれますのでネ
楽でいいですよ~~~o(^-^)o
  1. 2013/11/29(Fri) 15:57:15 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは
うちもぬる燗親父なので、湯せん鍋いいですね!
  1. 2013/11/29(Fri) 18:48:16 |
  2. URL |
  3. だっちゃねえ・さん #la5PUrQg
  4. [ 編集 ]

だっちゃねえ・ さん、こんばんは

湯せん鍋、いいですよ~(^-^)b
お酒の味がまろやかだと
夫も楽しんでいますし
なにより、こちらが楽でいいですぅ~(^O^)v
  1. 2013/11/29(Fri) 21:14:57 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

酒器、形もそうですが色がいいですね。
このタイプの酒器を熱燗に使うのはなかなか面白いと思います。



  1. 2013/12/02(Mon) 22:25:10 |
  2. URL |
  3. ぷらす1 #-
  4. [ 編集 ]

ぷらす1 さま、こんばんは

ありがとうございます。
この器は夫が特に気に入っているモノで
おっしゃってくださっているように
この色合いがいい♪…と、申しておりまして
はじめっから熱燗用にと購入したようです(^-^)b
  1. 2013/12/03(Tue) 22:11:53 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://morinokumakun.blog.fc2.com/tb.php/153-af4ace48
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)