風のまん中

アラ還夫とマイペース妻の風まかせな日々を適とーに綴っています。




間違えました(x_x) :: 2014/08/18(Mon)
去年、甘露煮にして
冷凍にしてあった栗が
使い切らずに少量残っていて
秋に栗が出回る頃までには
なんとかせねばと・・・

今年の2月に作った
梅酒の生チョコレート → 
が予想以上の好評だったので
今回もこの手で行こうと

栗の生チョコレート。。。
を、作るはずが

なんとかせねば



お特用のチョコレートを木っ端みじんに・・・
チョコを刻んでいる間に
室温で自然解凍出来た栗も刻んで

ここまでは順調♪

ここまでは順調


鍋に生クリームを入れ火にかけ
沸騰直前に火を止め
刻んだチョコレート投入。。。
刻んだ栗投入。。。

うんうん、順調、順調。。。♪♪♪

ラップを敷いたパッドに流し込み
ここまで来たらヤッタも同然…のハズ

が・・・

が・・・

間抜け、と言いましょうか・・・
魔が差した、と言いましょうか・・・
これを・・・あろうことか(-.-;)

冷蔵室ではなく

なんと冷凍室に入れてしまった愚か者(◎-◎;)

しかも、ご丁寧に急速冷凍で
カチンカチンに固まってました(x_x)
これでは
生チョコではなく
ただの栗入りのミルクチョコレート(-_-;)

しょーがない・・・
カチンカチンに固いチョコを
力まかせに適当な大きさに切り分け

食べる分だけ少量を
冷蔵室に移して解凍すると
若干ですが
生チョコの食感に近くなりますで

慣れっこ

固いまんまで
栗入りのミルクチョコレートに
冷蔵室で解凍して生チョコもどきに

一粒で二度美味しい(+_+ )フルッ…
と言えなくもない???

いやいや…やっぱり、固いまま
普通のチョコレートとして食べるほうが
美味しいですが・・・


1回目、たまたま上手くいくと
2回目で有り得ない失敗をするのは
慣れっこのワタクシ
今回はこれで
コラエルことにいたしましょ…(^_^;)


にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

  1. 台所しごと、あれこれ
  2. | trackback:0
  3. | comment:14



<<台風で巨峰が・・・ | top | 2年目のメロン栽培の結果は・・・>>


comment

どんまい、どんまい (o^^o)/
手作りで生チョコを作ろうって言う事自体、素晴らしい事です
栗の季節がやって来ますね
栗の樹はないんですか?
また、色んな栗料理をアップされることを楽しみにしています(#^^#)
  1. 2014/08/19(Tue) 17:20:08 |
  2. URL |
  3. きっしぃ #-
  4. [ 編集 ]

ありますよ同じようなことが
ドジは私ばかりではなかったんですね、よかった
でもおいしそうですね
自然解凍で戻らないんでしょうかね
  1. 2014/08/19(Tue) 19:47:34 |
  2. URL |
  3. natutubaki #-
  4. [ 編集 ]

1回目で上手くいくと
2回目であり得ない失敗をする・・・まさしくくろすけも同人種です。
くろすけの方がレベルもラベルも格段と落ちはしますが・・・i-229
チョコ大好きのくろすけ・・・
美味しいならどっちでも・・・和風チョコ・・・ごちでした!
  1. 2014/08/19(Tue) 20:21:11 |
  2. URL |
  3. まっ黒くろすけ #-
  4. [ 編集 ]

きっしぃさん、こんばんは

手作り…と言いましてもネ
ただ混ぜ混ぜするだけで出来る
超簡単なもんなんですよ(^^ゞ

残念ながら栗の木はないんですよねぇ
もっと庭が広ければ
育ててみたい果樹はたくさんあるんですけどねぇ(^o^;)
  1. 2014/08/19(Tue) 22:14:12 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

natutubaki さま、こんばんは

natutubaki さまも、ですかぁ~
私だけじゃあないんですねぇ
ヨカッタですぅ~(o^^o)♪

自然解凍で柔らかくなると
多少生チョコのような感じにはなるんですが
生チョコのようななめらかさはなく
ザラザラした食感なんですよね(^o^;)
  1. 2014/08/19(Tue) 22:28:13 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

まっ黒くろすけ さん、こんばんは

1回目、意外と簡単に出来たことで
油断しちゃうんでしょうかねぇ~
2回目ってとんでもない所に
落とし穴があるもんですねぇ(^o^;)

いきなり冷凍しちゃったので
生チョコのような
なめらかな食感ではなく
どちらかというと無骨な感じの
素朴な味わいのチョコになりました

でも、これはこれで
結構美味しかったので・・・
結果オーライですよね(o^^o)♪
  1. 2014/08/19(Tue) 22:40:29 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

色々挑戦されててスゴイですね。

2度目の失敗、私もあります~(^^ゞ
でも、味さえよければ、食べられればOKですね。

しかし生り物は1年いや木なら3年先と気長に
手入れをしなくてはいけませんからね~

私もブルーベリーを増やしてますが
剪定を悩んでます~(*_*)


  1. 2014/08/20(Wed) 08:41:22 |
  2. URL |
  3. ムーン323 #5spKqTaY
  4. [ 編集 ]

ムーン323 さま、こんばんは

ちょっとばかり思っていたものとは
違うモノになってしまいましたが…
食べられればOKということで
いいですよねぇ~(^^ゞ

ブルーベリー、うちも今年
初めて鉢植えを購入したんですが
じつは育て方、よく知らないんですぅ~(^o^;)
  1. 2014/08/20(Wed) 23:25:38 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。なんでも上手に作るんですね。感心します。美味しそうですね。d(⌒¬⌒*)  私も梅酒の梅が大好きでひとりカリカリ食べています。それだけで充分なのですがパウンドケーキにも入れた事がありました。美味しかったです。
  1. 2014/08/22(Fri) 04:53:56 |
  2. URL |
  3. ピーちゃんこ #SJMMuUIM
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2014/08/22(Fri) 20:11:49 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

ピーちゃんこ さま、こんばんは

いえいえ、あまり上手でもなく
ネットで簡単に出来そうなものを
調べながらやってるんですよ(^_^;)
なので…初めて作る時は
ひとつずつ確認しながら進めていくのに
二度目は適当になってしまって
このようなことになります。。。(-_-;)
  1. 2014/08/22(Fri) 22:00:02 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

鍵コメさま、こんばんは

ヨカッタぁ~
ご無事で何よりでした(^O^)

これで今晩は安心して眠れます
  1. 2014/08/22(Fri) 22:23:22 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

森くまさん ありがとうでした^♡^。
イヤ~!梅酒の生チョコありましたねぇ♪
何にしても慣れたころが危ないって言うから。。。ね
みかんてアリかな?その頃は匠の技だね^^。
  1. 2014/08/23(Sat) 15:46:47 |
  2. URL |
  3. なになにこ #-
  4. [ 編集 ]

なになにこ さん、こんばんは

そうそう、梅酒の生チョコ
あれは大成功だったんだけどねぇ
何にしても
軽ーくみてると思わぬところに
落とし穴があるもんでございます(^o^;)

ミカン…なるほど!アリかもぉ~
でも、ほら、なかなか完成しない・・・
ミカン○イ…なんてねっ(^^ゞ
  1. 2014/08/23(Sat) 22:02:44 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://morinokumakun.blog.fc2.com/tb.php/235-1c798849
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)