風のまん中

アラ還夫とマイペース妻の風まかせな日々を適とーに綴っています。




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ヤキを入れてやりました :: 2014/09/16(Tue)
いつもジメジメとしていて
まったく役に立たない
あるモノに、ヤキを入れてやりました

えっ、?

アラ還おやじに何かしたのかって?

確かに
アヤツにも一度、カツを入れてやらねば・・・
なのですが( ´艸`)


そーじゃなくて


今回のエントリーは・・・こちら

エントリー

ワタクシ普段のお料理には
こういう粗塩を使っているのですが

粗塩

これ、ちょっと湿り気があるので
お肉や魚の下ごしらえに塩を振る時
まんべんなく均一に振るのは
非常に難しいんですぅ~

で、こういう卓上用の瓶入りを
買ってきたのでございますが・・・

焼塩なのでサラサラなのかと思ったら
結構、湿ってて
キャップの、塩の出てくるこの穴が

この穴が

たった一回振っただけで
もう目詰まりしちゃうんです

たった一回振っただけで


で・・・

フライパンで焼きを

フライパンで


さらにひと手間
粒子を細かくするために
すり鉢でスリスリスリっと

さらにひと手間

きれいに洗って乾かした瓶に戻して完了でございます


サラサラになった上に
粒子がかなり細かくなったので
スムーズにまんべんなく塩が振れました

スムーズに

最近、魚が高くって
買えるお魚が少なくなりましてネ

貧乏人の定番、鯖の塩焼きで・・・

貧乏人の定番


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comment

年取ってきて魚大好きになりました。

秋の魚はこれからですね。

応援しておきました。ポチッ
  1. 2014/09/16(Tue) 21:56:41 |
  2. URL |
  3. 矢田@医療職兼業トレーダー #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます

鯖の塩焼き大好きです。美味いですね。

フライパンで焼く所まではやったことがあるけど、
すり鉢までは、、、丁寧だ。

フム、、、、。またまたさりげない逸品が。
すりこぎ、これはアラ還オヤジさんの作か?????
  1. 2014/09/17(Wed) 04:45:37 |
  2. URL |
  3. 素流人 #-
  4. [ 編集 ]

しっとりした塩は ミネラル豊富で美味しいんだけどね~
ヤキを入れるとは うまいこと考えましたね^^

平和な森くま家に 何が起こった?と
タイトル見て びびってしまったわぁ。(←ちょっとワクワクしたのは内緒)
すっかり 森くまさんにしてやられてしまったですばい(笑)
  1. 2014/09/17(Wed) 14:23:29 |
  2. URL |
  3. おかっぱたこ #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。塩は、水分を呼んでくるので、べたべたになりますよね。
昔、焼き米を入れてた事もありました。今では、小さな容器に入れて手塩で使っています。歳と共にめんどくさい事は、しなくなりました。
  1. 2014/09/17(Wed) 15:54:07 |
  2. URL |
  3. ピーちゃんこ #SJMMuUIM
  4. [ 編集 ]

湿った物も一工夫で生き返りますね(^^)/
これは良い方法だと思います
すり鉢で細かくするのもgood!
とても賢い主婦さんです(*^^*)

お魚もお肉も高いですね~( p_q)
  1. 2014/09/17(Wed) 18:07:10 |
  2. URL |
  3. きっしぃ #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2014/09/17(Wed) 21:22:14 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

矢田@医療職兼業トレーダーさま、こんばんは

コメントありがとうございます
これからお魚がより一層
美味しくなる季節ですネ♪
あともう少し安くなってくれると
さらにいいんですが(^o^;)
  1. 2014/09/17(Wed) 22:03:55 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

素流人 さま、こんばんは

鯖の塩焼き、脂が乗ってて
とてもおいしかったです♪

えぇ~、すりこぎはですね、
市販の山椒のすりこぎなんですが
手入れが雑だったせいか
表皮がめくれてきたので
エイヤッって全部はがしちゃったものでして…
少々見苦しくなっているんですが
使いやすいので
長年愛用しているモノでございました(^^ゞ

  1. 2014/09/17(Wed) 22:20:29 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

へぇ~x8!
そう お塩って湿っぽいことがありますね。
目からウロコ♪サバにウロコはない?
  1. 2014/09/17(Wed) 22:43:58 |
  2. URL |
  3. なになにこ #-
  4. [ 編集 ]

おかっぱ さん、こんばんは

自然塩は料理の味がまろやかに仕上がるので
気に入って使ってるんだけど
振り塩には苦労するのよねぇ~


ムフッ、今回は期待(?)を
裏切ってしまいましたが
今後、もしかしたら
アラ還おやじ編もあるかも?…( ´艸`)
  1. 2014/09/17(Wed) 22:44:29 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

ピーちゃんこ さま、こんばんは

そうそう、卓上用の小さな瓶に
米粒を入れてましたっけねぇ~
昔は喫茶店(死語?)などでも
よーく見かけたものでした
あれ、今でもやっているお店
あるのかなぁ?(o^^o)
  1. 2014/09/17(Wed) 23:03:52 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

きっしぃさん、こんばんは

自然塩はどうしても湿気てしまうので
カラ炒りはよくやるんですが
まんべんなく均一に振り塩するには
粒子をすりこぎで細かくしてやったら
もっと振りやすくなると思いましてね(^-^)

野菜は少しお安くなってきたようですが
魚は相変わらず高いですねぇ…そう、お肉も(x_x)

  1. 2014/09/17(Wed) 23:19:59 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

鍵コメさま、こんばんは

広ーい畑があって
たくさんの野菜が収穫できる鍵コメ様
ホントにうらやましいです~~~(^O^)
  1. 2014/09/17(Wed) 23:28:38 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

なになにこ さん、こんばんは

そう、お塩って湿気るんです
自然塩は特に
買った時から湿気てますしね…(x_x)

鯖にウロコ
あまり目立たないけど
薄くって小さなウロコがちゃんとあるようですヨ(o^^o)
  1. 2014/09/17(Wed) 23:37:06 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

サバの塩焼きウマいっす♡
焦げ目がたまらないわ〜♪
  1. 2014/09/18(Thu) 07:42:28 |
  2. URL |
  3. ペチュニア #-
  4. [ 編集 ]

これは、気がつくようでなかなか気がつかない・・・。
すり鉢で塩を擦るなんて・・・。
流石!森くまちゃんですね。
鯖の塩焼き、これは絶品ですね。
我が家も大~好きなので秋刀魚と同様、食卓にはでよく登場しま~す。

気の長い「米ナス」君も、今の野菜事情に応えてくれてるようで、嬉しいですね。
自給自足できる何かがあるっていいですね。
くろすけの所でも何かが~・・・これは暇人の夫に任せよう・・・i-278


  1. 2014/09/18(Thu) 18:21:08 |
  2. URL |
  3. まっ黒くろすけ #-
  4. [ 編集 ]

ペチュニア さん、こんばんは

鯖の塩焼き、脂が乗ってて
すっごくウマかったすっ(^O^)
焼き魚はやっぱり焦げ目命ヨネッ(o^^o)♪
  1. 2014/09/18(Thu) 23:36:52 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

まっ黒くろすけ さん、こんばんは

すり鉢で塩をする・・・
これは私のアイディアではなく
昔、料理の本に載ってたの見ましてね(^^ゞ
以来、時折やってるんですが
こうすると肉や魚に塩を振る時
ホントにまんべんなく振れるようになります
これ、結構、おススメですよぉ~(^-^)b

自給自足というにはごく少ない量ですが
ちょっとあるだけでも重宝してます
ウフッ、くろすけさんチでは何ができてるのかなぁ~(o^^o)♪
  1. 2014/09/18(Thu) 23:37:55 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

拙宅では醤油がよく詰まります。
湯浅醤油とかでいい味だしてるんですが
しばらく使わないと詰まるので
そのたびに箸をぶっさして使ってます。
  1. 2014/09/20(Sat) 17:27:56 |
  2. URL |
  3. ぷらす1 #-
  4. [ 編集 ]

ぷらす1 さま、こんにちは

お返事が遅くなってすみません<(_ _)>

そうです、お醤油もしばらく使わないでいると
注ぎ口が詰まることがあるので
うちはお醤油差しを
少量しか入らないものに変えました
液ダレしないものに当たるまで
2回ほど買いなおしましたが・・・(-.-;)
  1. 2014/09/21(Sun) 12:33:20 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

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