風のまん中

アラ還夫とマイペース妻の風まかせな日々を適とーに綴っています。




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我が家のお正月風景2015 :: 2015/01/03(Sat)
毎年、同じようなモノばかりが並ぶ
我が家の元旦を祝うお料理
263毎年、同じようなモノばかり

尾頭付きの鯛の塩焼きは
「にらみ鯛」と言って
本来、正月三が日の間は
お箸をつけないモノ…のはずなのですが・・・

我がアラ還おやじにとって
元旦は1年に1度
朝からおおっぴらにお酒が呑めるウレシイ日

美味しいもんは美味しいうちに食べにゃ~

などと申しましてね(-"-)
ヤツにかかれば
縁起物の鯛もただの酒の肴と化します。。。


圧力鍋という便利なものがあるのに
失敗が怖くって
普通のお鍋で8時間ほどかけて
コトコト煮た黒豆

263普通のお鍋で


栗きんとんの栗甘露煮は
経費節約のため
秋に作って冷凍にしてあったモノ

263経費節約のため


酒の肴として
アラ還おやじのお気に入りのごまめと
かまぼこやら海老やら漬物など・・・

263酒の肴として

かまぼこは
松竹梅や鶴の模様があるのは高いので
やはり経費節約のため
シンプルな無地のものを
お正月らしくアレンジしてみました

263やはり経費節約のため


それにしても
一つ一つはたいしたものは作ってないのに
重箱に入れるとなんとか
お正月っぽくなってくるものですねぇ~

263お正月っぽくなって


お嫁に来る時に親が持たせてくれた
漆塗りの重箱
後の手入れが大変で
最初の頃に何回か使ったきりで
仕舞い込んでいたものを
今回数十年ぶりで引っ張り出してみましたけど

実は・・・

漬物から出た汁が他の料理に移らないようにと
器ごと入れてしまったのがいけなかったのか
かすかに傷が入ってしまいました(>_<)!

でも、せっかくある道具
無傷なままきれいに仕舞い込むより

少々傷がついても・・・
使ってやらなきゃぁモッタイナイヨネ

たとえ・・・
雑な手入れしか出来なくって
すぐに傷んでしまうのが
確実だったとしても(^_^;)


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comment

森のくまくんさん
あけましておめでとうございます

毎年同じとおっしゃってますが
私は足元にも及びません
さすがです (´▽`)

今年も、パワフルな記事をこっそり楽しませていただきますねー(笑)
  1. 2015/01/04(Sun) 00:31:48 |
  2. URL |
  3. つるりんどう #-
  4. [ 編集 ]

森のくまくんさん
明けましておめでとうございます。

いつも手抜きの無いお料理。凄いです。
ご主人が喜んで食べてくださるのもうなづけます。
ってことは、私の料理に問題があるから
うちの亭主はお節は嫌い!って言うんだろうか・・・ くう~~

先ほど、にらみ鯛のことテレビで知りました!
いろんな風習がありますね。
今年もよろしくお願いします。

  1. 2015/01/04(Sun) 00:44:20 |
  2. URL |
  3. まちゃりんママ #-
  4. [ 編集 ]

あけましておめでとうございます

豪華なおせちです。
ごくり(つばを飲み込む音)
しかも手作り。
わが家は去年(もう今年)も買ったおせちでした。
残念。
  1. 2015/01/04(Sun) 05:38:37 |
  2. URL |
  3. まりりんご #-
  4. [ 編集 ]

あ~日本のお正月・・・って感じですね。
漆塗りの重箱、やっぱ格調高くなりますね。

我が家もそう言えば重箱はここ何年も使ってない事に気がつきました。
来年は、気分を変えて使っていこうかな・・・(*^_^*)
きゃ、今から来年の話し・・・超早過ぎでした。
  1. 2015/01/04(Sun) 09:23:07 |
  2. URL |
  3. まっ黒くろすけ #-
  4. [ 編集 ]

とてもおいしそうです。
黒豆はやっぱりコトコト煮込んだほうがおいしいと思ってしまいますね。

漆塗り、やっぱり見栄えがちがうんでしょうね。

  1. 2015/01/04(Sun) 10:14:05 |
  2. URL |
  3. ぷらす1 #-
  4. [ 編集 ]

明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします(#^.^#)

手作りの年賀状&手作りおせちは
やっぱりいいですねぇ
わたしも いつか・・・ 

  1. 2015/01/04(Sun) 13:47:41 |
  2. URL |
  3. kerobebe #-
  4. [ 編集 ]

手作りとは思えない出来栄えですよ
蒲鉾の飾り切がナイスです (o^^o)/
ちょっとした工夫で豪華に変身するんだな~
と、感心してしまいました(#^^#)

鯛の塩焼きは三が日は眺めるだけなんですか?
だから、睨み鯛?
そちら地方、ならではの習慣なんでしょうか
ブログであちこちのお正月の風景が見られて
楽しいです❤
  1. 2015/01/04(Sun) 17:24:06 |
  2. URL |
  3. きっしぃ #-
  4. [ 編集 ]

つるりんどう さん、こんばんは

あけましておめでとうございます
手の込んだお料理を避けて
作りやすいモノばかり選んで作っているうちに
毎年同じものばかりになってしまいました(^^ゞ

こっそりと言わず・・・
またいつでも来てくださいませネ(^O^)
  1. 2015/01/04(Sun) 20:09:31 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

まちゃりんママ さん、こんばんは

あけましておめでとうございます
手間暇のかかる料理を避けて
作りやすいモノばかり選んで作るので
たいてい毎年同じ内容のお節になってしまいます(^^ゞ

にらみ鯛は関西だけの風習のようで
関西から嫁いできた初めてのお正月
真っ先に鯛にお箸をつけた夫に
ビックリしましたよぉ~(^O^)
  1. 2015/01/04(Sun) 20:31:27 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

まりりんご さま、こんばんは

あけましておめでとうございます
市販のおせちは高いので
なかなか手が出なくって・・・
極力経費を抑えた
お手頃価格の食材ばかりでの
手作りでございます(^^ゞ
  1. 2015/01/04(Sun) 20:49:34 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

まっ黒くろすけ さん、こんばんは

やっぱり重箱に入れると
お正月らしくなりますね
お手頃価格の食材ばかりのおせちですが
ちょっとグレードが上がったような気がします(^O^)v
私も、今年は3段の重箱の2段だけ使ったけど
来年は3段全部詰めてみようかなぁ~
なんて・・・超早過ぎですね(^^ゞ
  1. 2015/01/04(Sun) 20:57:03 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

ぷらす1 さま、こんばんは

ありがとうございます
我が家のおせちは地味なものが多くって
毎年、なんだか殺風景だったんですが
今年は重箱の力で
少しは華やかになったような気がしています(^^ゞ
  1. 2015/01/04(Sun) 21:03:00 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

kerobebe さま、こんばんは

あけましておめでとうございます
こちらこそ
今年もよろしくお願いいたします(^O^)

おせち料理・・・
そんなに堅苦しくなくって
一つ一つのお料理は結構簡単なものが多いです
ぜひぜひ、いつかネ♪
  1. 2015/01/04(Sun) 21:30:19 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

きっしぃさん、こんばんは

にらみ鯛は関西だけの風習のようですね
三が日の間は箸を付けずに
睨むだけだから「にらみ鯛」とも
祝い前のまん中にどーんと置かれた鯛が
睨みを利かせて
災いを寄せ付けないように「にらみ鯛」とも・・・

ほんと
いろんなお正月の風景を知ることができて
ブログってホントに楽しいですね♪
  1. 2015/01/04(Sun) 21:48:32 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

あけましておめでとうございます。
さすが、立派なおせちができてますね!
私も今年は頑張って作ってみたのに
若者は度々同じ物は欲しくないようで・・
重箱に入れるとやっぱり雰囲気がでますねぇ。
私は面倒で出さなかったけど
来年はこんなのもいいな~と思いました。
今年も楽しみに覗かせて貰います。
  1. 2015/01/04(Sun) 22:46:13 |
  2. URL |
  3. ばたこ #-
  4. [ 編集 ]

ばたこ さん、こんばんは

あけましておめでとうございます
後の手入れが面倒で
ずぅーと仕舞い込んでいたんだけど
やっぱり重箱に入れると
お正月って雰囲気出ますよねぇ♪

先によそでおせちを食べてきた子供さん達に
食べてもらえないなんて
せっかく作ったのにぃ~ですよねぇ
来年からはばたこさんの家のほうに
先に来てもらわなくっちゃ!…ですねぇ(^O^)
  1. 2015/01/04(Sun) 23:41:59 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。黒豆を炊くのって大変よね。上手に作ってますね。黒豆の皮が剥がれたりするので、食べたい時は、買って来ます。
栗きんとんを作って冷凍するとは、流石ですね。何にも作らず寝正月してました。
  1. 2015/01/05(Mon) 18:29:30 |
  2. URL |
  3. ピーちゃんこ #SJMMuUIM
  4. [ 編集 ]

ピーちゃんこ さま、こんばんは

黒豆、私も初めて作った時は
しわしわになったり固かったり
皮が剥がれたりで散々な出来でした(^o^;)

秋は栗を甘露煮にしただけで冷凍保存
年末にその甘露煮とおいもとあわせて
栗きんとんを作りました(^O^)v
  1. 2015/01/05(Mon) 22:03:48 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは

あけましておめでとうございます
今年も よろしくお願いします
先日のテレビ放送で 重箱のお手入れは
椿油をたらして ふきとると 艶が長持ちするそうです
むかしは 正月前になると 配膳やら漆喰の器とか
あれこれ出して ひとつひとつ 磨かされたのを
思い出します (^^ゞ
  1. 2015/01/06(Tue) 11:52:02 |
  2. URL |
  3. みかん #RIBVchHI
  4. [ 編集 ]

新年明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします

美味しそうなおせち料理がずらーっと並んでますね
にらみ鯛は初めて聞きました
私は真っ先に手をつけてました(笑)
いろんな習慣があってビックリデス
  1. 2015/01/06(Tue) 14:24:25 |
  2. URL |
  3. honey*caramel #-
  4. [ 編集 ]

みかん さま、こんばんは

おめでとうございます

重箱、以前は使った後
蓋と1段ずつ別々に布で包み
さらに全部をひとつの布の袋に入れ
さらにさらに木箱に入れて
しまっていたんですけどねぇ
その作業が面倒で
長い間むき出しのまま仕舞い込んでいたら
いつの間にか
木箱も布も袋も失くしてしまったようです(-.-;)
艶を長持ち・・・
以前の問題ですよねぇ~(^o^;)
  1. 2015/01/06(Tue) 23:24:34 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

honey*caramel さま、こんばんは

あけましておめでとうございます
こちらこそよろしくお願いいたします

初めてのお正月
夫もやはり真っ先に手を付けて(笑)
にらみ鯛?
そんなン聞いたことないぞ~
美味しいモノは美味しいうちに食べよーよ
なんてね・・・
ずぅーっと全国共通だとばかり思ってたんですけど
どうやら関西だけの風習のようでした-☆
  1. 2015/01/06(Tue) 23:38:49 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

素敵なお正月ですね~
食卓の上が華やか~
なんだか、年々省略形になってきている我が家・・・
お餅もダンナの実家で食べただけだし。
というか、お餅は買ってもいつも一袋食べきれなくてず~っと持ち越しになってしまうんですよね~

お重、素敵ですね
うちにもしまい込んでいる食器類やカトラリーセットがあります。
なんか、毎年「今年こそ使おう!」と思うんだけど、今ある食器が気を遣わなくて便利だしついつい・・・

新しく食器を出したら何かをしまわないと食器棚においておけないです。

でも・・・。
別にカビが生える物じゃないけど、そろそろ使わないと一生使わないままになってしまうかも・・・
  1. 2015/01/08(Thu) 20:11:23 |
  2. URL |
  3. ラーダ #-
  4. [ 編集 ]

ラーダ・ドゥーナ さま、こんばんは

年々省略形、我が家もオナジクでございまして
このように重箱なんぞを出してみたのは
何十年ぶり…でございました(^^ゞ
使った後の面倒さを考えると
ついつい簡単で便利なほうを選んでしまいますよね

でも、やっぱり重箱の威力はスゴイデス
去年とあまり変わらないお料理が
重箱に入れるだけで
グッとお正月らしくなりました(^-^)b(^O^)

ほんと、ラーダさまもぜひぜひ
仕舞い込んでいる
食器類やカトラリーセット
使ってみてはいかがでしょうか~(^O^)
  1. 2015/01/08(Thu) 21:37:00 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

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