風のまん中

アラ還夫とマイペース妻の風まかせな日々を適とーに綴っています。




だいだいポン酢、作ってみました。。。 :: 2016/01/04(Mon)
いつものように
お正月、床の間に飾った鏡餅

いつものように


「サトウの鏡餅セット」
中身のお餅は毎年新しいモノを入れているけど
鏡餅の形をした水引き付きの容器は
毎年使いまわしているいつもの入れ物

毎年恒例の手作り干し柿

アラ還おやじ作の
20年以上使い続けているいつもの三方

ただ、ひとつだけ

ちょっと小ぶりのこの鏡餅に
普通サイズのダイダイではバランスが悪いので
いつもの年はミカンで代用していたんですが

年末に行った朝市で
7個100円也の値札が付いた
カゴに盛られたダイダイの中に1つ
小さくてきれいで
葉っぱの付き方がいいダイダイが目にとまり
今年はキチンとダイダイを飾ることができました

小さめの



で、キレーだったのは1個だけで
残った見た目イマイチの6個のダイダイは
果汁を搾ってポン酢にすることに

見た目イマイチ


皮の苦みが果汁に入らないように
果実の真ん中の皮をむき
そこから半分に切ります

皮の苦みが入らないように

見かけによらず
とてもみずみずしくって
ほのかにいい香りがします
やっぱし・・・
肝心なのは中身ですよねぇ~(^_^;)イロンナイミデ…

肝心なのは中身



たくさんの果汁が搾れました(^-^)b

たくさんの



ここに果汁と同じ量のお醤油を入れます

目分量でこれくらいかなっ?…と
適当に入れて、出来上がりでございます。。。

目分量で


ホントは鰹節や昆布を入れると
さらに美味しくなるようなんですが
初めてのだいだいポン酢作り
今日のところはこれくらいで
超簡単仕上げでまとめてみました

鏡餅を飾った30日に作って
お正月2日の夜、鍋料理だったので
このポン酢をつけて食べたんですが
味がまろやかになっていてとても美味しかったですンよぉ♪

今年の年末もまた、いやこれからは毎年
ミカンの代用ではなく
ダイダイを買おうと思った次第でございます
鏡餅とのバランスが多少悪くなっても
そんなことはまったく気にしませんデス

ちなみに
搾りかすの皮は乾燥させて
不織布タイプのキッチンの水切りゴミ袋に入れ
口をしっかと縛り
お風呂に入れてみました。。。

搾りかす


柚子の皮ほどではないまでも
香りも良くお湯がなめらかになって
結構楽しく入浴できました。。。


最後に私の入浴シーンで締めくくりたいところですが…
新年早々、縁起でもないと
お叱りを受けそうなのでやめときますネ。。。(^o^;)


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comment

今年もよろしくお願いします<(_ _)>

ダイダイ湯、いいかも!...ですね
お肌ツルツル~~ですか?
  1. 2016/01/04(Mon) 22:30:48 |
  2. URL |
  3. 谷口冴 #-
  4. [ 編集 ]

谷口冴 さん、おはようございます

今年もヨロシクお願いします(^O^)

ユズ湯のしっとり感には勝てませんが
ダイダイ湯もなかなかいい感じにしっとりしました。
お肌つるつるぅには…やっぱりユズ湯かなぁ~

お正月早々大変でしたね
お大事にネ
  1. 2016/01/05(Tue) 08:51:52 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

明けましておめでとうございます。

今年も宜しくお願いします(*^_^*)
北海道は毎日しばれて寒いです。
旦那さんも息子も4日から仕事なので3日に帰りましたぁ〜。また寂しい一人暮らしになりました…>_<…

北海道はダイダイとか柚子とかあまり見ないですね〜。
普通の冬みかんは有るけど!
いろいろとご夫婦で仲良く生活されていて、しかもご自分達のやるべき事もちゃんと分担してやられていて凄く羨ましいですね〜(*^_^*)
手作りポン酢美味しく出来上がる事でしょう(*^_^*)
ちなみに入浴シーン残念でした(笑)
またお邪魔します(*^_^*)
  1. 2016/01/05(Tue) 12:08:41 |
  2. URL |
  3. じゅんママ #-
  4. [ 編集 ]

鏡モチにダイダイとはさすが、心得てらっしゃる(笑
こちらでもダイダイを見かけることは皆無、
自分で作ってますが、うまく色づきが合わず・・・

そのダイダイもなかなか使いようがないのですが、ポン酢作りとはいいことを聞いたな―
今度作ってみようかな。
  1. 2016/01/05(Tue) 20:18:54 |
  2. URL |
  3. 椎たけ夫 #-
  4. [ 編集 ]

じゅんママ さま、こんばんは

明けましておめでとうございます。
こちらこそ、今年もヨロシクお願いします☆^▽^☆

今年は曜日の並びの関係で
例年より正月休みが短かったですね
3日に帰っちゃうなんて寂しすぎますね、ホント

北海道はユズやダイダイなどはあまりないようですね
こちらは温暖なので柑橘系の果樹は
盛んに栽培されていますが
ダイダイはこれまで使ったことがなく
初めて作ったポン酢ですが
とても美味しく仕上がりましたヨ(^-^)b
  1. 2016/01/05(Tue) 23:12:41 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

椎たけ夫 さま、こんばんは

これまで、ミカンで代用することが多かったんですが
今年はたまたまきれいなダイダイが手に入りましたのでネ(^^ゞ

こちらは温暖な気候で柑橘系の果樹が盛んに栽培されています
でも、ダイダイを食べるために買ったことなど一度もなく
残ったダイダイをどうしたものかと…検索して
ポン酢が作れると知りました
昆布や鰹節などを入れるといいそうですが
今回は簡単に同量程度のお醤油で割っただけでしたが
あっさり、さっぱりとしたさわやかな風味で
とても美味しかったですよ
ぜひ一度お試しくださいませ(^-^)b
  1. 2016/01/05(Tue) 23:27:36 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

ご挨拶が、遅くなりましたが、・・・
新年あけまして、おめでとうございます。
昨年は、お世話になりました。
今年も宜しくお願いします。

いつも我が家にご訪問いただきありがとうございます。^^

ご家族皆様が、幸せな1年でありますように・・・

手作りのポン酢^^ よいですね~^^
  1. 2016/01/06(Wed) 10:11:30 |
  2. URL |
  3. machiz4 #-
  4. [ 編集 ]

だいだいポン酢

良かったです!!作り方 一緒で。
去年、見よう見まねで初めて作って不安でしたが 
ちょうどこんな感じでした。
干してお風呂に入れたりも。
また、頂き物のだいだいがあったらチャレンジですね。
今年も よろしくお願いします。
  1. 2016/01/06(Wed) 22:41:50 |
  2. URL |
  3. Bigサオリン #-
  4. [ 編集 ]

machiz4さま、こんばんは

明けましておめでとうございます
いつも読み逃げばかりで失礼しております
この一年がmachiz4さまにとって
良い年でありますように
今年もヨロシクお願いいたします。。。(*^_^*)

手作りポン酢、超簡単なのに
すごく美味しかったです~(^-^)b
  1. 2016/01/06(Wed) 23:16:49 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

Bigサオリン さま、こんばんは

昆布や鰹節などを入れると
さらに美味しくなるようなんですが
実は私も、初めてのポン酢作り
雑菌が入って腐らないかと不安で
お醤油だけのシンプル仕立てにしてみました
あっさりさっぱりしてますが
日にちが経つごとに味がまろやかになって
とても美味しくなりますヨ~♪

こちらこそ、今年もヨロシクお願いします(*^_^*)
  1. 2016/01/06(Wed) 23:33:40 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちわ

お正月のお飾りの代々の最後のお仕事は、母が代々酢を作ってくれてお鍋に使いました。今は懐かしい思い出ですわ。
  1. 2016/01/09(Sat) 10:49:17 |
  2. URL |
  3. 道端のペンペン草 #0qwr4hg6
  4. [ 編集 ]

道端のペンペン草 さま、こんばんは

ダイダイ酢、ホントに美味しいですねぇ
初めて作ったダイダイポン酢が残りわずかになり
淋しく思っていましたが…
そーでした、まだ1個残ってましたね
鏡餅の上に乗っかっているのが♪

うちもこれから毎年
鏡開きの日の夕食はお鍋になりそうです(^O^)
  1. 2016/01/09(Sat) 22:30:43 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします♪

ダイダイとおしょうゆでポン酢になるんですね
美味しそうです!


  1. 2016/01/10(Sun) 12:58:29 |
  2. URL |
  3. honey*caramel #-
  4. [ 編集 ]

honey*caramel さま、こんばんは

あけましておめでとうございます
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします

ホントは昆布や鰹節などを入れると
なおイイらしいんですが…
ダイダイとお醤油だけでもとても美味しいです

数日置いて味がなじんでくると
また、さらに美味しくなりますヨ♪
  1. 2016/01/11(Mon) 00:12:43 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

お久しぶりです

明けましておめでとうございます
昨年は、家族の入院などあり、自分のブログも更新せず
他の方のブログも訪問せず でしたが
少し余裕が出て 更新・訪問 再開してます
ただ、なかなか 手作りが進まないので
手作りブログではなく、健康オタクブログになってますが・・
  1. 2016/01/11(Mon) 09:28:45 |
  2. URL |
  3. なごみ #-
  4. [ 編集 ]

なごみ さん、こんばんは

わぁ~なごみさん、お久しぶりですぅ~
あけましておめでとうございます(*^_^*)

おばあちゃん、その後お体の具合はいかがですか
今年はなごみさんやご家族の方々にとって
良い年になりますように・・・

また、時折りお邪魔させていただきますネ(^O^)
  1. 2016/01/11(Mon) 22:24:35 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

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