風のまん中

アラ還夫とマイペース妻の風まかせな日々を適とーに綴っています。




10年ぶりの復活 :: 2016/01/11(Mon)
鏡開きの今日

鏡開きの今日

我が家では
10年ぶりにあるモノが復活を果たしました


それは・・・
お餅を焼いている網の下に見える炭火

お餅を


これ、10年ほど前に買った囲炉裏なんですが
買ってすぐ私が気管支ぜんそくを発症してしまい
真っ先にこの囲炉裏の灰が原因ではと疑われ
1年ほど使われただけで即封印

それ以後は
火を熾す炉の部分に蓋となる天板を乗せ
ただ重いだけのテーブルと化しておりました

封印


でも、その後4.、5年で
私の気管支ぜんそくもすっかり良くなり
10年経った今では
まったく症状も出なくなっているので
10年ぶりに火を入れてみました

10年ぶり


高くって少ししか買えなかった
備長炭は使い果たしていましたし
普通の木炭は
冷蔵庫の消臭剤代わりになっているしで
もう炭は残っていないかと思っていたら
アラ還おやじの木工部屋の奥の方で
ヒッソリと生き延びていた炭がありました

ヒッソリと生き延びて


こちらも10年ぶりの再登場
以前は黒光りしていた鉄瓶も
手入れが行き届かなくて
すっかりツヤも消え失せてしまいましたが・・・

こちらも10年ぶり


さてさて、沸々とお湯も沸いてきたことだし
ここらでお茶でも…
淹れよーかねぇと、思っていたら

いっ、いつの間にぃ~~~

いつの間に



そーです
今日は成人の日でもありました
で、去年と同様に
まっ昼間から呑んだくれるアラ還おやじ

去年と同様に



ちなみに、去年の記事はこちら  → 

そして、ニュースを見ながら
式に行かにゃ~
などと毎年お決まりの戯れごとを・・・

お、おやっ
今年は言わないのか?

ならば、と・・・
式に行かなくってもヨイのか?
と水を向けてみると

いや、ボクは来年やから…ですと(-"-)


一年かかって考えたお返しがそれかいっ!


ただねぇ、とーしゃん・・・
ということは
お酒も来年までオアズケでは???
などというツッコミにも
まったく動じない呑んだくれオヤジでございます(-_-)コマッタモンダ

コマッタモンダ



にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村


  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | comment:18



<<巨峰の皮剥ぎ作業。。。 | top | だいだいポン酢、作ってみました。。。>>


comment

おはようございます 森のくまくんさん
囲炉裏のある生活、経験はないのですが
郷愁をさそいますね
子どものころ火鉢で炭を使っていましたが
ほんの一瞬のことでした 炭は贅沢ですからね
保管の場所も問題で脱臭効果で匂いを取るので
逆に燃えると匂いを出します
木工部屋は良い場所だったのですね
  1. 2016/01/12(Tue) 09:46:04 |
  2. URL |
  3. ヨッシィー #-
  4. [ 編集 ]

囲炉裏

囲炉裏は子供の頃から見た事が無いわー。
けど、この歳になると何か良いですねー^ ^二人で囲んで仲良くラブラブしていいなぁー(*^_^*)
北海道では囲炉裏のあるお家は多分無いかな!
毎日寒いのでストーブをガンガン焚いてます。
灯油の量を見ながらハラハラしながら冬なんて嫌だぁ〜(≧∇≦)
旦那さん中々トンチの効くおもろい人ですねー(*^o^*)
  1. 2016/01/12(Tue) 15:41:36 |
  2. URL |
  3. じゅんママ #-
  4. [ 編集 ]

ほっこり写真の連続ですね~。
鉄瓶、南部鉄器ですか?すてきです。
今ではめずらしいですね。これでわかすと、お湯のお味も
違いますでしょうね~。
  1. 2016/01/12(Tue) 18:54:12 |
  2. URL |
  3. てのりぱんだ #C/Rcg83E
  4. [ 編集 ]

ヨッシィー さま、こんばんは

囲炉裏、10年ぶりに使ってみて
長らく忘れていた炭火の香りが部屋中に漂って
ホントにほっこりと心地よい時間を堪能しました
ぜんそくまで復活しては大変なので
今はまた蓋をしてただのテーブルに戻りましたが
炭もまだ残っていることだし
体の様子を見ながら
時折りはまた囲炉裏を楽しみたいと思っています

それまでの炭の保管は
やっぱり木工部屋がいいようですね(^-^)b
  1. 2016/01/12(Tue) 23:38:36 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

じゅんママ さま、こんばんは

北海道では囲炉裏はあまり使わないんですねぇ
そういえば…テレビでよく見る
北海道の冬の室内の様子
薪ストーブやだるまストーブのイメージがありますね

これからの季節、冷え込みが強まって
北海道はまだしばらくは
ストーブをガンガン焚く日が続くんでしょうね
ご自愛くださいませネ
  1. 2016/01/12(Tue) 23:58:50 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

てのりぱんだ さま、こんばんは

はい、鉄瓶は南部鉄器で
囲炉裏と同時期に買ったモノです
これで沸かしたお湯は
まろやかで味も違う気が…
ただ、そういう気分で飲んでおりますのでね
もしかしたら気のせいかも…(^^ゞ

でも鉄分が補給できて体にいいのは
間違いないですよネ。。。
  1. 2016/01/13(Wed) 00:20:04 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます

囲炉裏良いですね〜〜〜
色々焼けて、スルメなんぞ焼いて熱燗で、、、。
こんなのあったらアル中になってしまう。

何も酒ばかりじゃなくて良いよね。
鉄瓶でお茶も良い。

暖房にもなる。

いや〜炉端焼きして、鍋して最高です。

  1. 2016/01/13(Wed) 06:50:18 |
  2. URL |
  3. 素流人(ソルト) #-
  4. [ 編集 ]

良いですねー!
囲炉裏に鉄瓶!
このほうがお茶の味が良いのです。

炭火でチンチン、、お湯割りなんぞで世間話。
鉄の火箸も、、風情ですねー!!
  1. 2016/01/13(Wed) 09:18:41 |
  2. URL |
  3. dowさん #4bWz8s1g
  4. [ 編集 ]

昭和復活ですか、懐かしい逸品ですね。
鉄瓶も使うほどに色気が増しますから楽しみ。

博打場の女将と亭主の戯言もまた格別、さびが効いてますって^^
炭がまた気品がある、あとは自在の準備ですね~呑んだくれさんのお仕事かな?
来年は製人式なんでしょ? 失礼だね~^^;

丸火鉢あったんですが、連れがいつの間にか鉢代わりに…凍結でパキッ!
豚に真珠だった…

  1. 2016/01/13(Wed) 09:41:50 |
  2. URL |
  3. 朴 狸 #YDOxSa4Y
  4. [ 編集 ]

こんにちは、あとむです。

いいですね、囲炉裏端と鉄瓶!!
里は相変わらず火鉢と鉄瓶が冬のアイテムで活用されています。
アミでおもちを焼いたり、煮物をしたりでつかってて、、風情を堪能できます。

そのような暮らしを夢見ていますが・・我が家では少し難しいですね^^

応援完了

風情のある暮らしを夢見ています。
  1. 2016/01/13(Wed) 11:56:13 |
  2. URL |
  3. あとむ #-
  4. [ 編集 ]

素流人 さん、こんばんは

そうなんです。買ったばかりの頃は
夜、炭火で焼いた干物などを肴に晩酌、が
夫の何よりの楽しみでしたし
お茶やコーヒーを楽しんだり
部屋もほんのり暖かくなって
ホントに最高でした

また、ぜんそくが再発するといけないので
今回は昼間の短い間だけの火入れでしたが
様子を見ながら
また時折りは火を入れてみたくなりました(^O^)
  1. 2016/01/13(Wed) 22:00:17 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

dowさま、こんばんは

囲炉裏、炭の香りも心地よく
ほんのり部屋も温まって
1日限りのつもりだったんですが
また、時々火を入れてみたくなりました
炭火で沸かしたお湯で飲むお茶
ホントに美味しいです♪

奥様、明日退院ですね
本当におめでとうございます
そしてお疲れ様でした
まだまだしばらくは大変そうですが
奥様はもちろんですが
dowさまもお身体お大事になさってくださいませね
  1. 2016/01/13(Wed) 22:21:01 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

朴 狸 さま、こんばんは

逸品、とはいかないまでも
かなり思い切った買い物でした
が、やり方もよく知らないのに
夫の真似をして火吹竹を使い
多分それがいけなかったんでしょう…
気管支ぜんそくを発症してしまい
せっかくの囲炉裏を
長い間眠らせておりました

また度々使うことになると思うので
今度から炭の扱いは全部夫に任せることになるでしょうね

丸火鉢、残念でしたね
鉢代わりに…はとてもいいアイディアでしたのに
凍結で割れちゃうなんて思いませんものね・・・
  1. 2016/01/13(Wed) 22:56:00 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

あとむ さま、こんばんは

囲炉裏、久しぶりでしたが
炭のいい香りが漂って
部屋がほんのりと温まって
長らく忘れていた空気感でした
昼間の短い時間だけの復活だったんですが
たしかに、以前、囲炉裏にかけた煮物は
ホントにほっこりと美味しく出来てました

また、時折りは火を入れて使いたくなりました
  1. 2016/01/13(Wed) 23:10:08 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

囲炉裏いいですね
羨ましいなぁ
換気はどうしてるんですか?
  1. 2016/01/14(Thu) 21:17:03 |
  2. URL |
  3. ひこやん #-
  4. [ 編集 ]

ひこやん さま、こんばんは

換気、薪と違って炭火なので
お餅や、鉄瓶をかけるくらいでは煙は出ないので
部屋の空気を入れ替えるため出入り口の扉を
2か所ほど開けておくくらいでOKなんです

築28年のボロ屋では
いろんな場所からすきま風が入り込んでくるので
もしかしたらそれも必要ないかも…ですが(^_^;)
  1. 2016/01/14(Thu) 23:06:13 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

今年も宜しくお願い致します
  1. 2016/01/18(Mon) 14:26:08 |
  2. URL |
  3. ふうりん #-
  4. [ 編集 ]

ふうりん さま、こんばんは

こちらこそ
今年もヨロシクお願いいたします。。。
素敵な写真楽しみにしています♪
  1. 2016/01/18(Mon) 20:43:51 |
  2. URL |
  3. 森のくまくん #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://morinokumakun.blog.fc2.com/tb.php/325-bf9bbfd0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)