風のまん中

アラ還夫とマイペース妻の風まかせな日々を適とーに綴っています。




スポンサーサイト :: --/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告




梅仕事 :: 2016/06/02(Thu)
今年もこの季節がやってまいりました

我が家の梅干し作り
アラ還おやじの好みの大きさ
甲州小梅の4Lサイズ

今年もこの季節が


2日ほど追熟させて
いい感じの色合いになりました

いい感じの色合いに


ほんのりと赤く染まったほっぺ
柔らかいシルエットに光る産毛が
ただただカワユイですぅ~

光る産毛・・・



部屋に飾ってずぅ~っと眺めていたいくらいですが
そうもいかないので
梅仕事にかかるとしましょ

そうもいかないので



一粒ずつ丁寧に・・・

一粒ずつ丁寧に・・・


洗い続けていくにつれ
徐々に洗い方が雑になって・・・


気を取り直してまた丁寧に…を繰り返し

気を取り直してまた丁寧に


梅の実洗いもあと残りわずか・・・

あと残りわずか・・・



次に、洗い終わった梅の実を
8時間ほど水にさらした後
今度は一粒ずつ丁寧に水気を拭きとって
塩漬けに…と
まだまだ梅仕事は続くのですが
毎年同じような写真
変わり映えのしない文章の羅列になりますので・・・

もしも、この後の詳しい工程に
興味のある方は
 ↓ こちらの過去記事をご覧くださいまし<(_ _)>


2014年5月26日 「梅干しの下漬け」



にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

  1. 台所しごと、あれこれ
  2. | trackback:0



トラックバック

トラックバック URL
http://morinokumakun.blog.fc2.com/tb.php/340-04070c03
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。